Материалы портала «Научная Россия»

Двадцатая Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Состав атмосферы. Атмосферное электричество. Климатические процессы»

Двадцатая Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Состав атмосферы. Атмосферное электричество. Климатические процессы»
Двадцатая Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Состав атмосферы. Атмосферное электричество. Климатические процессы» («МАПАТЭ-2016») была проведена с 24 по 26 мая в селе Безводное Нижегородской области.

Двадцатая Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Состав атмосферы. Атмосферное электричество. Климатические процессы» («МАПАТЭ-2016») была проведена с 24 по 26 мая в селе Безводное Нижегородской области. Организаторы школы-конференции: Институт прикладной физики (ИПФ) РАН, Геофизическая обсерватория «Борок» Института физики Земли (ГО ИФЗ) им. О.Ю. Шмидта РАН и Институт физики атмосферы (ИФА) им. А.М. Обухова. Сопредседатели программного комитета: Александр Маркович Фейгин (ИПФ), Николай Филиппович Еланский (ИФА), Сергей Васильевич Анисимов (ГО ИФЗ). В течение трех дней научная молодежь и известные ученые-геофизики выступали с лекциями и докладами о состоянии исследований в различных областях физики атмосферы, делились с коллегами полученными результатами и опытом, дискутировали и отдыхали на любимом многими кинематографистами живописном берегу Волги. 

Главной целью школ-конференций «МАПАТЭ» является подготовка высококвалифицированных молодых геофизиков и развитие творческих научных связей между поколениями российских ученых. В конференции приняли участие около 50 человек (из них 11 лекторов и 29 молодых ученых выступили с докладами) из Нижнего Новгорода, Москвы, Борка Ярославской области, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Севастополя, Дубны Московской области. 

Как и на предыдущих конференциях, каждое заседание открывалось лекцией одного из ведущих ученых, посвященной последним достижениям в различных областях физики и химии атмосферы и в исследовании климатических процессов. Во «взрослую» команду участников школы в этом году вошли такие известные ученые, как Евгений Анатольевич Мареев (член-корреспондент РАН, д.ф-м.н.) и Александр Маркович Фейгин (д.ф-м.н.) из ИПФ РАН; Игорь Константинович Ларин, (д.ф-м.н.) из Института энергетических проблем химической физики РАН; Евгений Михайлович Володин (д.ф-м.н.) из Института вычислительной математики РАН, Сергей Павлович Смышляев (д.ф-м.н.), представлявший Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург), и другие. Впервые на конференции прочитал лекцию Владимир Александрович Раков, профессор  Университета Флориды (США), ведущий ученый одного из мегагрантов, выполняемых в ИПФ РАН. Также впервые была организована секция, посвященная климатологии мегаполиса, которая включала лекцию доцента географического факультета МГУ Михаила  Александровича Локощенко (к.г.н.) и доклады его учеников. Вторая половина программы отдавалась докладам молодых (до 35 лет) ученых. 

МАПАТЭ - 16

Конференция продолжает придерживаться традиций, которые сложились за годы ее существования. Вот что рассказал многолетний сопредседатель программного комитета Александр Маркович Фейгин:

"В этом году мы продолжили практику введения в состав лекторов исследователей, которые сами прошли наши школы и уже состоялись как ученые. Вот уже несколько лет выступают с лекциями бывшие слушатели: Игорь Борисович Коновалов, Олег Станиславович Угольников, Дмитрий  Николаевич Мухин, Михаил Юрьевич Куликов, Андрей Александрович Евтушенко. В этом году в качестве лектора успешно дебютировал Сергей Вадимович Галиченко из Геофизической обсерватории «Борок». Школа подготовила уже вторую смену лекторов и это хорошо, как с точки зрения взаимозаменяемости в ближайшей перспективе, так и в связи с неизбежной сменой поколений. 

Кроме того, на взгляд организаторов, назрела необходимость очередной коррекции тематической направленности конференции. В настоящее время активно обсуждается возможность объединения МАПАТЭ с молодежной школой-конференцией, которую раз в два года проводят Институт вычислительной математики (ИВМ) РАН и Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН. Это даст возможность перейти в новый формат, который в большей степени связан с физико-математическим подходом к исследованию процессов в атмосфере, океане и климатической системе в целом. Предыдущие годы наша конференция носила характер физико-химический с метеорологическо-географическим оттенком. В настоящее время достигнут уровень понимания явлений, наблюдаемых в окружающей среде, который позволяет успешно применять физико-математический инструментарий, хорошо зарекомендовавший себя в других областях науки. Более того, специфика процессов, протекающих в атмосфере и океане, делает необходимым усовершенствование и развитие этого инструментария, так что усиление физико-математической составляющей представляется весьма своевременной. Школа-конференция, проводимая ИВМ и ИМКЭС, имеет именно такую специфику, вплоть до организации для молодых участников практических занятий по современным методам численного анализа и моделирования. Поэтому объединение конференций, которое, надеюсь, произойдет, будет шагом в правильном направлении. На мой взгляд, не нужно стремиться при этом к существенному расширению школы: хотелось бы сохранить традицию устных (не стендовых) молодежных докладов и не увеличить при этом продолжительность школы. Выступая перед въедливой (при этом очень доброжелательной) взрослой аудиторией, молодежь получает не только экспертную оценку того, что сделано, но, нередко, уточняет пути дальнейших исследований. В этом и есть главная особенность нашей школы-конференции. О планах объединения я проинформировал участников состоявшейся конференции, и теперь мы будем совместно думать, как это лучше реализовать".

ипф ран мапатэ-2016

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий