В отложениях Истыкской пещеры, расположенной на высоте 4060 м над уровнем моря в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (Восточный Памир), найдены кости древних птиц, датируемые поздним плейстоценом – началом голоцена (14–8 тыс. л.н.). Это единственная в мире ассоциация ископаемых птиц из высокогорий. Изучение этих материалов показало, что в центре Восточно-Памирского плато на рубеже плейстоцена и голоцена на месте современных высокогорных пустынь существовали продуктивные водоемы, привлекавшие различные виды птиц, в том числе тех, что сейчас обитают только в низинах и никогда не регистрируются на таких высотах.

Расположение Истыкской пещеры (звезда) на карте Таджикистана (сверху; карта: © Pawel Zelwan/depositphotos.com, 2021; c изменениями), вид на долину и вход в пещеру (снизу; фото С.В. Шнайдер)

Расположение Истыкской пещеры (звезда) на карте Таджикистана (сверху; карта: © Pawel Zelwan/depositphotos.com, 2021; c изменениями), вид на долину и вход в пещеру (снизу; фото С.В. Шнайдер)

 

В настоящее время высокогорья Центральной Азии населены уникальной фауной птиц, в которую входят как древние исконные обитатели этих территорий, так и относительно недавние вселенцы из соседних низинных областей. Самобытность этих сообществ птиц давно привлекала внимание исследователей, однако до сих пор не было прямых палеонтологических свидетельств, которые бы могли пролить свет на историю птичьего населения центральноазиатских высокогорий.

Недавно коллекция ископаемых костей птиц была собрана в Истыкской пещере – археологическом памятнике, располагающемся в самом сердце Восточно-Памирского плато – одной из наиболее поднятых над уровнем моря областей земного шара, метафорически называемой «крышей мира». Птицы из Истыкской пещеры – первые ископаемые птицы, найденные на территории Таджикистана.

Пещера располагается на высоте 4060 м над уровнем моря. Найденные в ней костные остатки впервые позволяют заглянуть в прошлое этой местности, в настоящее время занимаемой высокогорной полупустыней. Сейчас для Восточного Памира характерны очень суровые условия окружающей среды – здесь практически нет осадков и круглый год очень холодно. В окрестностях пещеры течет лишь небольшой ручей. Однако исследование костных остатков птиц показало, что в позднем плейстоцене – раннем голоцене (14–8 тыс. л.н.) здесь располагался продуктивный и, по-видимому, довольно глубокий водоем, привлекавший разнообразных водных птиц, в том числе кормящихся у береговой линии куликов и пастушков, а также птиц, добывающих пищу с поверхности воды и в ее толще: преимущественно растительноядных лысух и уток (чирок-свистунок, широконоска) и животноядных поганок и нырков. Некоторые из видов птиц, найденных в пещере (такие как водяной пастушок и красношейная или черношейная поганка), никогда не регистрируются на таких высотах в настоящее время. Присутствие этих видов птиц в высокогорьях в прошлые эпохи свидетельствует о том, что их высотное распространение в настоящее время ограничивает нехватка пищевых ресурсов, а не климат.

Кости ископаемых птиц из Истыкской пещеры (b, c, f, i, l, n, p, r, u, x) в сравнении с современными

Кости ископаемых птиц из Истыкской пещеры (b, c, f, i, l, n, p, r, u, x) в сравнении с современными

 

Полученные данные соответствуют сделанным ранее палеоклиматическим реконструкциям, согласно которым для Восточного Памира на рубеже плейстоцена и голоцена была характерна значительно бóльшая обводненность, а уровень воды в озерах был в это время на десятки метров выше, чем в настоящее время. В то же время интересно, что в плейстоценовых и нижнеголоценовых слоях Истыкской пещеры встречаются кости не только околоводных птиц, но также и типичных высокогорных обитателей – таких как рогатый жаворонок, горный вьюрок и клушица. Наибольший интерес вызвала находка костей тибетской саджи – слабоизученного вида птиц из семейства рябковых, встречающейся только в Тибете и на прилегающих высокогорных территориях. Это первая подобная находка: ранее кости тибетской саджи в палеонтологической летописи не находили.

Сбор материалов на памятнике осуществлялся в рамках работ совместной Российско-Таджикской археологической экспедиции под руководством С.В. Шнайдер (Институт археологии и этнографии СО РАН). Изучение остатков птиц осуществлялось Н.В. Зеленковым (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН).

 

© Н.В. Зеленков

Публикация: Zelenkov N.V., Sayfulloev N., Shnaider S.V.(2021): Fossil birds from the Roof of the World: The first avian fauna from High Asia and its implications for late Quaternary environments in Eastern Pamir // PLoS ONE. 2021. 16(10): e0259151.

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0259151

 

Источник информации и фото: Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН