Материалы портала «Научная Россия»

Древние ДНК иберийцев рассказывают об изменениях в населении полуострова за последние 8000 лет

Древние ДНК иберийцев рассказывают об изменениях в населении полуострова за последние 8000 лет
4000-4500 лет назад мужчин с полуострова практически полностью «вытеснили» мужчины, пришлые с севера Чёрного моря. 

Международная группа из 111 учёных провела самое большое в истории исследование древней ДНК людей с Пиренейского полуострова. Выяснилось, что 4000-4500 лет назад мужчин с полуострова практически полностью «вытеснили» мужчины, пришлые с севера Чёрного моря. Об этом сообщает пресс-служба Университета Хаддерсфилд (Великобритания), статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.

Исследование подробно показывает, как население Иберии радикально изменилось с течением времени и со сменой общественного строя: от собирательства и охоты до перехода к сельскому хозяйству 7500 лет назад, от средневекового периода до современности.

Наиболее поразительным оказался приток новых людей в поздний медный век - примерно 4500 лет назад. К раннему бронзовому веку, 500 лет спустя, эти пришельцы представляли около 40% населения Иберии и практически 100% мужской линии. Это говорит о том, что пришлыми были в основном мужчины, и что - так или иначе - они почти заменили мужчин, живших там ранее, в то время как женщин этот «переход» обошёл стороной.

Впервые аналогичный феномен был описан для Индии. Что еще более поразительно, так это то, что в и Иберию, и в Индию приходили мужчины, которые жили на севере Черного моря 5000 лет назад. Они разошлись в обоих направлениях: на запад через Европу и на восток в Азию. Их скотоводческая экономика, одомашненные лошади и колесные повозки дали им преимущество перед местным населением. Более того, считается, что они распространили индоевропейские языки, на которых говорят сегодня в Европе и Индии.

Исследователи выяснили, что около 2500 г. до н.э. иберийцы стали жить рядом и создавать семьи с пришлыми людьми из Центральной Европы, близкие предки которых происходили от этих людей с Черноморья. Об этом свидетельствует захоронение мужчины и женщины на археологической стоянке Кастильехо-де-Бонете (Castillejo del Bonete) в Испании. Анализ показал, что все родственники женщины были местными, в то время как близкие предки мужчины были родом из центральной Европы.

[Фото: UNIVERSITY OF HUDDERSFIELD]

Источник: www.hud.ac.uk

бронзовый век древние люди иберийцы медный век пиренейский полуостров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.