Материалы портала «Научная Россия»

Древнее копытное имело в черепе «вувузелу»

Древнее копытное имело в черепе «вувузелу»
S-образная полость в черепе ископаемого родственника антилоп гнуRusingoryx atopocranion позволяло ему издавать уникально низкие звуки, чтобы переговариваться и отпугивать врагов.

Изогнутая полость в черепе ископаемого родственника антилоп — Rusingoryx atopocranion — позволяла ему издавать уникально низкие звуки, нужные, чтобы переговариваться и отпугивать врагов. Такое открытие сделали палеонтологи из Австралии и США, под руководством Хэйли О`Брайена (Haley D. O`Brien) из университета Огайо и Тайлера Фейта (J. Tyler Faith) из университета Квинсленда. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Current Biology, пересказывает сайт журнала Science.

Ископаемые останки Rusingoryx atopocranion были обнаружены на острове Русинга на озере Виктория (Кения) еще в 1983 году. Анализ показал, что их возраст составляет от 40 до 285 тыс. лет. Палеонтологи нашли останки как взрослых особей (которые были размером с современную антилопу гну), так и молодняка.

Компьютерная томография черепов этих вымерших копытных, которую сделала американо-австралийская команда, показала, что в их черепе есть S-образная костяная трубка, которая, как показала компьютерная реконструкция, позволяла им издавать звуки частотой от 248 до 746 Гц, что эквивалентно звуку вувузелы — рожка, в который дудят на стадионах во время игр футбольные болельщики.

Если учесть также вклад мягких тканей горла и гортани, можно предположить, что частота издаваемого Rusingoryx atopocranion звука могла падать ниже 20 герц. Это на пределе человеческого слуха и, что более важно, не слышно для большинства обитающих в африканской саванне крупных хищников. В то же время, такие звуки могли разноситься на расстояние до 10 километров.

Таким образом, столь необычные «вокальные способности», по-видимому, позволяли древним антилопам переговариваться друг с другом на больших расстояниях и при этом не привлекать внимание хищников.

Интересно, что ни у одного вида млекопитающих, известных науке — как ныне существующих, так и вымерших — подобного приспособления нет. Зато подобные «вувузелы» находили в черепе некоторых динозавров. Видимо, они тоже использовали их для «секретной дельней связи» с собратьями.

Напомним, недавно вышло еще одно интересное исследование, связанное со звуками, которые издают животные. Выяснилось, что корабельные двигатели могут заглушать «разговоры» косаток, шумя на той же частоте.

rusingoryx atopocranion кения палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий