Материалы портала «Научная Россия»

Дом, где «охотятся» за антителами

Дом, где «охотятся» за антителами
Президент Академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин посетили новый производственный павильон компании BIOCAD и проследили почти весь цикл производства препаратов на основе антител.

Президент Академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин посетили новый производственный павильон компании BIOCAD и проследили почти весь цикл производства препаратов на основе антител: от поиска антител до упаковки готового лекарства.

Антитела – это «часовые» иммунной системы. Эти белки способны распознавать вторгшуюся в организм чужеродную молекулу, патоген, и сигнализировать иммунной системе о чужаке-антигене – иначе говоря, вызвать иммунный ответ. Организм человека сам производит антитела – иммуноглобулины, но в особо сложных случаях собственной системы защиты не хватает.

На помощь приходят препараты на основе антител. Биотехнологическая компания BIOCAD как раз занимается производством таких лекарств: как биоаналогов зарубежных препаратов, так и оригинальных. Компания уникальна тем, что она контролирует весь процесс создания лекарства. В год BIOCAD получает около 1,5 тонны антител. По меркам нефтяника, отметил вице-президент компании Роман Иванов, это почти ничто, но по меркам биотехнологов – очень много. Конечный продукт появляется на рынке в трех видах: в шприце, в ампуле и в «сухом» виде.

Александр Сергеев и Владимир Чехонин посмотрели, как научные сотрудники компании ищут подходящие антитела, тестируют активность молекул, проверяют аффинность полученного вещества (силу взаимодействия, в данном случае, антитела с антигеном), исследуют его свойства. Также представители Академии наук познакомились с результатами клинических исследований препаратов и процессом производства упаковки лекарства.

- BIOCAD сегодня является лидером по производству и объемам продаж онкологических препаратов – даже в сравнении с зарубежными компаниями, которые осуществляют поставки на наш рынок. Мы увидели, что готово новое производство, – рассказал Александр Сергеев. – И нам показали продукцию – вот этот шприц с субстанцией, которая целиком произведена здесь. Это полностью российская разработка. И то, что это производство будет существенно расширяться, очень важно.

Еще один момент удивления Президента РАН был связан с тем, что в компании работает очень много молодых людей. Средний возраст сотрудников – меньше 30 лет.

- Очень  здорово, что компания BIOCAD сумела создать такую среду, которая, как магнит, манит сюда молодежь. И эта молодежь не только из Питерского региона, но со всей страны, – отметил президент РАН. 

 

biocad антигены антитела вице-президент ран владимир чехонин президент ран александр сергеев ран российская академия наук терапия рака

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.