Пит Додд (Pete Dodd) из университета Шеффилда (Великобритания) и его коллеги установили, что около четверти сегодняшнего мирового населения больна латентной формой туберкулеза — в общей сложности около 1,7 млрд человек. Более 80% этого массива сосредоточено в странах Азии и Африки. Как правило, носители инфекции — старшее поколение, так как распространенность инфекции увеличивается с возрастом. В то же время около 100 млн детей (а это больше, например, чем все население Германии) уже несут в себе скрытую инфекцию туберкулеза. Результаты исследования опубликованы в The Conversation.
В большинстве развитых стран туберкулез сегодня воспринимают как анахронизм — «историческую» болезнь, унесшую жизни Китса, Эдгара По или Шопена. Но от туберкулеза, по-прежнему, ежегодно умирает значительное количество людей: в одном только 2015 году эта цифра достигла 1,8 млн человек.
Дело в том, что в отличие от многих заболеваний, заражение бактерией, вызывающей туберкулез, в большинстве случаев не приводит к болезни. Распространено мнение, что реальный туберкулез развивается только у 10% людей, инфицированных палочкой Коха. Тем не менее это может произойти через много лет после первичного заражения. Ранее считалось, что треть всех людей во всем мире могут быть носителями микобактерии туберкулеза.
Тем не менее, последние систематические попытки оценить число латентных носителей туберкулеза в мире проводились 20 лет назад. С тех пор многое изменилось. Население мира увеличилось более чем на 20% и постарело. Например, в Китае — одной из самых густонаселенных стран мира — за этот период средний возраст увеличился на десять лет. В противовес этому, каждый второй зараженный в странах Африки южнее Сахары — ребенок.
В 1990-х доля людей с туберкулезом снизилась, по сравнению со случаями заражения ВИЧ. Разработка новых методов профилактики скрытого туберкулеза в настоящее время рассматривается как новый фронт борьбы с этим опасным заболеванием. Ученые начали с обновления медицинской статистики.
«Мы спрогнозировали "силу инфекции" для ТБ в 180 странах (что эквивалентно около 99% населения земного шара) за последние 80 лет. Начали со сбора данных из обследований на скрытую инфекцию, в основном до 1990 г. После 1990 г. мы использовали данные Всемирной организации здравоохранения о распространенности туберкулеза, а также данные, касающиеся подвеженности риску заражения. Чем дальше уходили наши оценки, тем более неопределенными они становились — в особенности для стран, где данные скудны. Мы приняли во внимание эту неопределенность в нашем анализе», — пишут авторы проекта.
Ученые говорят, что даже если процесс заражения туберкулезом остановится завтра, выявленные 1,7 млрд носителей скрытой формы туберкулеза отсрочат планы Всемирной организации здравоохранения по победе над заболеванием с 2035 до 2050 г.
«Если мы действительно хотим, чтобы туберкулез стал болезнью прошлого, мы должны приняться за этот массив в 1,7 млрд. Необходимы новые диагностические средства, точно идентифицирующие лиц с латентной инфекцией, которые потенциально могут заболеть, а также новые инструменты для безопасного лечения. Только тогда нынешние инструкции для профилактики туберкулеза отойдут с их сфокусированности на относительно небольших группах высокого риска (например, с людей, недавно контактировавших с людьми с туберкулезом, или ВИЧ-инфицированных) и охватить более широкие слои населения. Это не просто игра чисел, а смертельно опасная реальность», — говорят исследователи.
Ранее портал Научная Россия писал об исследовании российских ученых, использовавших для борьбы с туберкулезом глюкозу.