Материалы портала «Научная Россия»

Дикие собаки голосуют чиханием

Дикие собаки голосуют чиханием
Наблюдения за стаями диких собак в Ботсване показали, что коллективные решения принимают голосованием посредством чихов, причем размер кворума зависит от влиятельности инициатора собрания.

Рина Уолкер (Reena H. Walker) из Брауновского университета, США, и ее коллеги из Австралии, Ботсваны и Великобритании исследовали коммуникацию между дикими собаками в Ботсване. Они обнаружили статистическую корреляцию между решением о коллективном действии и количеством чихов, издаваемых участниками собрания. Более того, на это количество влияло и присутствие доминирующих особей, снижающих таким образом нужное для «кворума» количество. Подробно о своих наблюдениях ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Известно, что в деспотически управляемых сообществах один или несколько участников имеют тенденцию оказывать непропорциональное влияние на принятие решений и последующие действия. Коммуникация позволяет каждому члену группы оценивать относительную весомость предпочтений своих групповых партнеров. У свободных африканских диких собак в Ботсване наблюдается значительное влияние доминирующих особей и они участвуют в стереотипных собраниях перед коллективными действиями. Однако не все собрания приводят к коллективным движениям по еще не вполне понятным причинам.

Наблюдения показали, что вероятность принятия положительного решения (о групповом действии) можно определить по минимальному количеству прозвучавших быстрых носовых выдохов (чиханий). Кроме того, количество чиханий, необходимых для такого решения, уменьшалось, когда собрание происходило по инициативе доминирующей особи, в некоторых случаях до всего лишь трех. Это позволяет предположить, что участие такой особи увеличивает вероятность успеха, хотя и не является обязательным условием.

Далее, выяснилось, что если собрание начато по инициативе менее влиятельного члена сообщества, число необходимых для общего согласия чиханий может доходить до десяти. Иными словами, «воля группы» может переопределить предпочтения, если сложился консенсус достаточно большого числа подчиненных.

Полученные данные показывают, как конкретные поведенческие механизмы — в данном случае, чихание — позволяют вести переговоры (а по сути, голосовать), которые формируют процесс принятия решений в социально сложном сообществе диких животных.

[Фотография: Charlesjsharp@Wikimedia Commons]

ботсвана голосование собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий