Материалы портала «Научная Россия»

Десятое, юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков

Десятое, юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков
13 сентября 2018 г. в Доме Российского исторического общества состоялось юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков, созданной в 2008 г. при поддержке министерств иностранных дел двух стран. 

13 сентября 2018 г. в Доме Российского исторического общества состоялось юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков, созданной в 2008 г. при поддержке министерств иностранных дел двух стран.

За прошедшие десять лет Комиссия реализовала разнообразные исследовательские проекты, среди них: «Венская встреча Н.С. Хрущева и Дж.Ф. Кеннеди 1961 г.», «Пражская весна 1968 г.», «Конец эпохи: 1989–1991 гг.» и др. Одним из последних стал проект по созданию совместной книги «Россия – Австрия: вехи совместной истории», вышедшей на русском и немецком языках и предназначенной для самой широкой аудитории. Презентации книги состоялись в мае этого года в Вене и Москве. Ее высоко оценили президенты России и Австрии Владимир Путин и Александр ван дер Беллен в ходе июньской встречи в Вене.

Юбилейное заседание в Москве открылось приветственным словом сопредседателей Комиссии. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик А. О. Чубарьян и основатель Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана (Грац – Вена – Раабс) профессор С. Карнер рассказали об основных этапах работы Комиссии, ее достижениях, одним из которых является регулярное проведение с 2013 г. Летних школ для молодых ученых попеременно в России и Австрии. Сопредседатели также поблагодарили министерства иностранных дел и посольства обеих стран за поддержку деятельности Комиссии.

С самого начала деятельности Комиссии работа между российскими и австрийскими историками ведется с высокой степенью открытости и доверия, что позволяет преодолевать стереотипы и вырабатывать общие подходы в освещении тех или иных исторических событий, как это было, например, в ходе подготовки книги «Россия – Австрия: Вехи совместной истории». На это в своем выступлении обратила особое внимание директор Историко-документального департамента МИД РФ Н. М. Баринова.

В приветственном слове от имени Российской академии наук академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишков отметил лидерство Института всеобщей истории РАН среди гуманитарных научно-исследовательских учреждений и выразил надежду на расширение сотрудничества между Россией и Австрией по линии Академии наук.

На заседании обсуждались текущие проекты Комиссии, темы будущих конференций, одна из которых в следующем году будет посвящена встрече на высшем уровне Л.И. Брежнева и Дж. Картера в Вене в 1979 г. 

Благодаря плодотворной деятельности ученых двух стран и реализации актуальных совместных исследовательских проектов Комиссия играет большую роль в развитии научной дипломатии, приобретающей все большее значение в современном мире, в том числе во внешней политике России и Австрии, что отметила руководитель Отдела научного сотрудничества Секции международных культурных связей МИД Австрии Д. Квисторп-Рейч.

Василий Дударев

иви ран российско-австрийская комиссия историков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий