Материалы портала «Научная Россия»

Дерево рассказало о необычном поведении Солнца 7497 лет назад

А сравнение полученных данных с другими подобными событиями позволило предположить, что дело было в аномальной магнитной активности светила и ряде радиоактивных выбросов

Международная группа ученых из Японии, США и Швейцарии исследовала уровни углерода-14 в древесных кольцах остистой сосны — этот показатель отражает уровень космической радиации в атмосфере. Они обнаружили, что в 5480 году до н.э. произошло необычное солнечное событие и предложили возможные объяснения феномену. Результаты изложены в статье в PNAS.

Изменения солнечной активности оставляет следы на Земле. например, если Солнце сравнительно пассивно, в земной атмосфере повышается уровень содержания углерода-14, а поскольку этот изотоп поглощается деревьями, можно судить об уровне солнечной активности в тот или иной год. Сосна остистая прекрасно подходит для таких исследований, ибо живет тысячелетиями.

«Мы измерили уровни углерода-14 в образце, причем в трех разных лабораториях — в Японии, в США и в Швейцарии, чтобы гарантировать точность результатов, — рассказал Тимоти Джалл (Timothy Jull) из Университета Аризоны. — Мы обнаружили неожиданно резкий провал, такие встречались только в 775 и 994 годах н.э., и в конечном итоге мы смогли точно определить год, в котором это произошло».

Затем ученые попытались сформулировать рабочие гипотезы, которые могли бы объяснить это явление, сравнивая новые данные с полученными ранее в ходе исследований других сходных событий. «Хотя это вновь открытое событие было более резким, чем все нам известные, сравнение данных об углероде-14 может помочь нам понять, что происходило с Солнцем в тот год, — сказала Фуса Мияке (Fusa Miyake) из Нагойского университета, Япония. — Мы предполагаем, что причина в изменении магнитной активности звезды вкупе с последовательностью радиовыбросов, или же в очень слабом Солнце».

К сожалению, наука еще не так много знает о Солнце, чтобы можно было уверенно предложить объяснение аномального его поведения, но ученые надеются, что дополнительные исследования — например, выбросов из других звезд, похожих на Солнце — позволят прояснить точный механизм.

[Фотография: Остистая сосна, растущая в Калифорнии. Профессор A.J.T. Jull]

солнечная активность солнце сосна остистая углерод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий