Дуб Черешчатый, Ленинградская область. По данным за 2021 год, ему 192 года.Источник фото: rosdrevo.ru 

Дуб Черешчатый, Ленинградская область. По данным за 2021 год, ему 192 года.
Источник фото: rosdrevo.ru 

 

Многие деревья живут значительно дольше людей. Они привлекают внимание не только тем, что зачастую, невероятно широки и высоки. Они обладают своей неповторимой историей. Может, именно у этого большого, величавого дуба находил вдохновение известный поэт, а на месте, где растёт та прекрасная липа, разворачивались важные исторические события? Деревья, что по рассказам высаживали наши прабабушки и прадедушки становятся настоящей семейной реликвией. Некоторые же являются ценностью не только для одной семьи, но и достоянием города, страны и даже всего мира. О таких деревьях мы расскажем в нашем материале.

Сколько живут деревья?

Деревья – многолетние растения. Продолжительность их жизни зависит от нескольких факторов, в том числе от наследственности и внешних условий, включая температуру, тип почвы и наличие вредителей. Как проявляется наследственность? Приведём в пример баобаб. Это дерево может жить тысячи лет, точный возраст установить трудно, так как оно не имеет годичных колец. И ни жаркие африканские условия, ни набеги слонов, которые выедают мягкую и богатую водой сердцевину, ни удары молний этому дереву практически нипочём. Такая способность к долгожительству во многом наследственно обусловлена, но, к сожалению, и их жизнь не вечна. По непонятным причинам многие баобабы-долгожители поддались законам природы и прекратили своё существование.

Ареал клональной колонии Пандо в Национальном Лесу Фишлейк, штат Юта, США, 2017 год. Фото: Википедия 

Ареал клональной колонии Пандо в Национальном Лесу Фишлейк, штат Юта, США, 2017 год. Фото: Википедия 

 

Самую большую продолжительность жизни из ныне живущих деревьев, чей возраст точно установлен, имеют Сосна остистая межгорная, Секвойядендрон, Можжевельник западный и некоторые другие растения. Большинство старейших деревьев произрастают в США, их возраст более трёх тысяч лет.

Ещё дольше могут жить некоторые клональные колонии – группы генетически идентичных деревьев, которые выросли в одном месте и размножились вегетативным путём. Так, например, в Национальном лесу Фишлейк в США растёт Тополь осинообразный, он образует колонию Пандо. Пандо – единый живой организм, он раскинулся на 46 гектаров, всего насчитывают около 47 000 растений. Возраст отдельного дерева около 130 лет, а зародился он, по некоторым оценкам, более 80 тысяч лет назад. Другой известный экземпляр – Старый Тикко – колония Ели обыкновенной, которая находится в Швеции. Но её продолжительность жизни чуть скромнее, она живёт «всего» около 9,5 тысяч лет, а её наземная часть совсем юная – возрастом в несколько сотен лет.

Но не все деревья природа одарила возможностью долгожительства. Слива домашняя, Ольха серая, Рябина обыкновенная, Осина живут не сотни, а десятки лет, и то, конечно, при условии, что им обеспечивают достаточный уход.

Старейшие деревья России

Подсчёт годичных колец. Источник фото: Tree-ring Lab, ETH Zurich

Подсчёт годичных колец. Источник фото: Tree-ring Lab, ETH Zurich

 

В 2010 году в России появилась Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы». Она создана с целью поиска и сохранения уникальных старовозрастных деревьев, которые представляют историческую, культурную, природную ценность для Российской Федерации. Чтобы дерево стало памятником природы, специальная сертификационная комиссия рассматривает заявку, которую может подать любой желающий, устанавливает точный возраст дерева, его видовую принадлежность, проводит и другие измерения. За время существования программы поступило более 1000 заявок, 634 дерева внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а 216 из них получили всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

В реестре среди долгожителей возрастом более 500 лет указаны: Дуб черешчатый в Астраханской, Тульской, Калининградской областях и Краснодарском крае, Можжевельник высокий в Севастополе, Платан в Республике Крым, Сосна обыкновенная в Республике Коми, Тис остроконечный в Приморском крае и два дерева в Республике Дагестан: Дуб крупнопыльниковый и Платан восточный.

Но база, к сожалению, не только пополняется новыми деревьями. Некоторые деревья-долгожители погибают. Так, Сосна кедровая сибирская в Таштагольском районе Кемеровской области возрастом около 500 лет погибла в результате урагана, а Лиственница сибирская в Оренбургской области, которой по данным заявителя около 520 лет, погибла в результате пожара.

К тому же, в результате изменения климата, роста выбросов CO2, который поглощают деревья, деревья и растения стали расти быстрее, но продолжительность их жизни снизилась. Результаты прошлогоднего исследования опубликованы в журнале Nature communications.

Пушкинский дуб на Тверском бульваре. Источник фото: "Мой дом Москва"

Пушкинский дуб на Тверском бульваре. 

Источник фото: "Мой дом Москва"

 

Историческая ценность деревьев

Продемонстрировать историческую ценность деревьев проще всего в Москве – столице нашей страны. Если вы проживаете в этом городе, или когда-то здесь бывали, то, вероятно, узнаете эти места.

В Коломенском парке высажена дубовая роща, этим деревьям, по некоторым оценкам, от четырехсот до тысячи лет. Считают, что Пётр I любил проводить время в Коломенском, поэтому эту рощу иногда называют Петровской. А Екатерина Великая когда-то прогуливалась по этой роще со своими внуками. Эти деревья смогли пережить московские пожары и непогоду.

Прогуливаясь по Тверскому бульвару вы, наверное, обращали внимание на огороженное небольшим забором дерево – дуб, которому более двухсот лет. Его посадили в 1814 году во время благоустройства Бульварного кольца. Говорят, что под этим дубом любил сидеть Александр Сергеевич Пушкин. Дуб расположен напротив дворянской усадьбы, где на балу поэт познакомился с Натальей Гончаровой.

В лесопарке Кусково более десяти старовозрастных деревьев, этим липам и дубам 200-250 лет. Три дуба посадила императорская семья в 1856 году  в честь годовщины коронации императора Александра II. Глава семьи лично выбрал место расположения для высадки деревьев.

Старовозрастные деревья есть не только в Москве, и не только в России. В силу их почтенного возраста к ним необходимо относиться с особым уважением и заботой.

Как определяют возраст деревьев?

Определить возраст дерева можно несколькими способами. Приблизительный возраст можно узнать через оценку размеров дерева и предполагаемых темпов роста. Этот метод помогает в предварительных оценках, если дерево находится не в лучшем состоянии и древесина внутри ствола сгнила, или дерево не имеет годичных колец.

Более точный метод – дендрохронология — подсчёт годовых колец. Для этого у растущего дерева при использовании возрастного бурава берут керн, иногда, для большей точности, в нескольких местах. Годичные кольца у деревьев появляются из-за изменения климата: летом и зимой они растут неодинаково, зимой – значительно медленнее, меняется и плотность древесины, её цвет, в связи с этим при срезе древесный ствол выглядит «полосатым».

Взятие керна у дерева. Источник фото: resistograph.ru

Взятие керна у дерева. Источник фото: resistograph.ru

 

Ширина колец может варьироваться год от года, например, если один летний сезон дождливый , а другой – засушливый. Именно поэтому дендрохронологический метод используют не только для оценки возраста дерева, но и изменения климата на протяжении всей его жизни. Бывает и менее очевидное применение дендрохронологическому методу. Так, на полуострове Ямал, где самые массовые в мире захоронения полуископаемых деревьев, дендрохронологи нашли следы погрызов древесины бобрами на территории 200 км севернее, чем сейчас растут леса. По словам одного из исследователей, бобр заселял минимум половину полуострова, а затем постепенно он стал перемещаться южнее, пишет ТАСС.

Для оценки состояния ствола используют  измерение сопротивления его участков при бурении специальными высокоточными приборами. С их помощью можно выявить, нет ли у дерева развития гнили. Так, по мере повреждения ствола гнилью, сопротивление сверла снижается. При помощи этого метода можно узнать, не представляет ли дерево аварийную опасность и как давно начался процесс гниения. Результаты представляют на резистограмме.

Зачем сажать деревья?

Деревья – известные поглотители парниковых газов, на их листьях оседает пыль, они очищают воздух, укрепляют почву своей корневой системой, поглощают шумы, создают приятную тень в летнее время, что особенно важно для жителей больших городов, ведь в результате плотной застройки в городах становится значительно жарче, так как дорожные покрытия тепло.

Деревья также часто используют в качестве природных памятников какому-то событию, чтобы почтить их честь или отметить заслуги.

Источник фото: arbordayblog.org

Источник фото: arbordayblog.org

 

Помимо этого, деревья доставляют людям эстетическое удовольствие, благоприятно действуют на эмоциональное состояние человека, в том числе, потому,  что в их кронах часто любят размещаться птицы. Деревьями можно любоваться в любое время года: весной, когда они просыпаются и начинают расти маленькие листочки, летом, когда ветви деревьев красиво колышутся и шуршат на ветру, осенью, когда они приобретают такие разные краски и зимой, когда их украшает снег или разноцветные гирлянды, подготовленные к Новому году. Всё это дарит нам предвкушение волшебства и словно возвращают нас в беззаботное детство, помогает восстановиться после тяжелых рабочих будней.

Порадует и сам процесс посадки дерева. Он может стать самым замечательным фундаментом для построения крепких дружеских отношений. Если вы высаживаете деревья на своём дачном участке, вас непременно будут радовать ваши труды долгие-долгие годы. Выбрав дерево-долгожителя, вы сможете рассказывать своим внукам, что когда-то этот большой дуб или лиственница были совсем маленькими, прямо как внуки сейчас и даже меньше. Однако необходимо убедиться, что дерево не повредит важные коммуникации и не заблокирует доступ к важным объектам в случае аварии. Если же вы захотите посадить дерево в городе, для этого необходимо получить специальное разрешение.

Вдохновляясь деревьями, многие художники, скульпторы, музыканты создают невероятной красоты произведения. А кто-то, прогуливаясь в приятной тени деревьев, наверняка смог принять решение, которое повлияло на всю его жизнь, а может быть, и жизнь его окружающих. Кто знает, вдруг и для вас дерево станет музой, как минимум, декоративно-прикладного искусства, вроде забавных фигурок из шишек и желудей?

 

Источники: 

18 октября – 11 лет Всероссийской программе «Деревья-памятники живой природы»! Сайт программы

В ямальских лиственницах нашли следы мощных вспышек на Солнце и бобров. ТАСС

Древнейшие баобабы Африки начали массово умирать, заявляют ученые. РИА Новости

Лиственница Петра I и дуб на цепи: 5 самых старых деревьев в Москве. TimeOut

Озеленение делает жизнь в городах более комфортной. РБК

Отчеты о детальном обследовании деревьев, установлении возраста и рекомендуемых мероприятиях по оздоровлению. Сайт программы

Роль зеленых насаждений в формировании благоприятной городской среды. Природа города Перми

Список старейших деревьев. Википедия

Forest carbon sink neutralized by pervasive growth-lifespan trade-offs. Nature communications

Источник фото на главной странице: openforest.org