Представьте себе ситуацию: в ящике находятся кот, синильная кислота и радиоактивное вещество. В течение часа один из атомов может распасться с вероятностью в 50%. Если это произойдёт, то разобьется емкость с отравой и кот погибнет. Если ядро останется целым, то и кот будет в порядке. Но не открывая ящика мы через час так и не сможем установить, жив кот или уже нет. Узнали, кому могла принадлежать такая невообразимая идея? Сегодня день рождения у Эрвина Шредингера, знаменитого австрийского физика, альпиниста-любителя и первого директора Отделения теоретической физики Дублинского университета.

Вернемся к коту. Не волнуйтесь, ни одно животное не пострадало. Этот мысленный эксперимент был подробно описан ученым в 1935 году и доказывал существование принципа суперпозиции, или наложения процессов друг на друга. Эксперимент говорит о полнейшей неопределенности в квантовом мире. Пока за котом и ядром не установлено наблюдение, они находят в исключающих друг друга состояниях: кот – живой и мертвый, ядро – целое и распавшееся. Однако то, что возможно в квантовом мире, недопустимо в мире реальных субъектов и объектов. Кот не может быть живым и мертвым одновременно.

Этот эксперимент – самый популярный из всех открытий Шредингера, просто потому что его проще всего понять неподготовленному человеку. Но помимо котов и ядер австрийский физик сделал множество открытий в различных научных сферах. Он был увлечен статистической механикой, термодинамикой, физикой диэлектиков, теорией цвета, электродинамикой, общей теорией относительности и космологией и, в конце концов, всю свою жизнь он рефлексировал на тему философии в науке.

Кажется, в случае Эрвина Шредингера не стать научным деятелем было невозможно. Его семья – семья ученых. Отец – предприниматель и в то же время вице-президент Венского ботанико-зоологического общества. Мать – дочь химика Александра Бауэра. Будучи единственным ребенком в семье, Эрвин получал достаточно внимания своих высокообразованных родственников. В школе ему все давалось без особых усилий, в классе был лучшим учеником. Осенью 1906 года, превосходно сдав экзамены, юноша поступил в Венский университет на курсы математики и физики. Большое влияние на формирование Шрёдингера как учёного оказал физик Франц Экснер, придававший особое значение методологическим и философским вопросам науки.

За время учебы в университете Шрёдингер в совершенстве овладел математическими методами физики, но его диссертация все же была экспериментальной. Влияние влажности воздуха на электрические свойства изоляционных материалов было тщательно изучено молодым физиком в лаборатории Экснера, где он сделал свои первые шаги в большую науку. В 1910 году после успешной защиты Эрвину Шредингеру была присуждена степень доктора философии. Отслужив в армии, ученый вернулся в лабораторию Экснера. Он защитился на новую степень и мог преподавать, но Первая мировая война отсрочила его карьеру. В ноябре 1918 года Шрёдингер вновь вернулся в родную Вену, однако прежней жизнь уже не была. В стране царил экономический упадок, нужно было как-то зарабатывать на жизнь.

В этот период начинаются странствия Эрвина Шредингера. Женившись, австрийский физик решается переехать преподавать в соседнюю Германию. Затем была Швейцария, где ученый мог с удовольствием проводить время в любимых заснеженных горах. Спустя некоторое время он вновь возвращается в Германию, где становится профессором теоретической физики берлинского университета и находит единомышленников: Макса Планка, Альберта Эйнштейна, Макса фон Лауэ, разделявших его взгляды на квантовую механику. В университете Шредингер читал лекции, проводил семинары, руководил коллоквиумом и даже организовывал мероприятия, но учеников-последователей у него все равно не было, за что друзья-ученые прозвали его «аутсайдером».

Жизнь наладилась и пошла своим чередом, ученый вспоминал это время как «прекрасные годы, когда учил и учился», но у истории были на него свои планы. К власти пришел Гитлер, а Эрвин Шредингер не признавал политики и всегда держался от нее в стороне. Его позвали в Оксфорд, и он уехал. Пуританские взгляды англичан ежедневно осуждающе скользили по образу жизни австрийского физика. Недолго продержавшись, он попытался вернуться в Германию, откуда в скором времени перебрался к своему другу Имону де Валера в Ирландию и стал директором Отделения теоретической физики Дублинского университета. Шредингер отклонил не одно предложение вернуться на родину, пока окончательные последствия режима не сошли на нет. В начале 1956 года президент Австрии предоставил учёному должность профессора теоретической физики Венского университета. Эрвин Шредингер вернулся на родину в Вену.

Материал подготовлен по данным из открытых источников

Фото на странице и на главной странице сайта: Bettmann / Getty Images / Indicator.Ru