День рождения академика Р.И.Нигматулина

Исполнился 81 год известному ученому, академику Роберту Искандровичу Нигматулину.

Крупный ученый в области механики и термодинамики многофазных многопараметрических систем внес существенный вклад в решение ряда фундаментальных проблем в области математического моделирования динамики многофазных сред, гидро- и газодинамики паро- и газожидкостных систем, горения, детонации и взрывов в дисперсных средах, фильтрации многофазных жидкостей, динамики упругопластических сред с физико-химическими превращениями.

Лауреат Государственной премии СССР академик Нигматулин предложил оригинальную общую постановку проблемы движения гетерогенных сред, метод построения замкнутых систем уравнений динамики и термодинамики различных типов гетерогенных сред, методы описания внутрифазных и межфазных процессов, основанные как на осреднении микроуравнений, так и на феноменологических подходах.

Заведующий кафедрой волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ установил законы распространения различных видов волн в двухфазных системах различной структуры и развил теорию скоростного деформирования твердых тел при наличии в них полиморфных превращений.

В прошлом председатель УФИЦ РАН руководил исследованиями по проблемам безопасности энергетических и технологических систем, новым методам добычи нефти и газа, повышения нефтеотдачи пластов, увеличения эффективности и интенсификации технологических процессов в энергетике, нефтепереработке, химической технологии и взрывном деле.

Совместно с коллегами из США академик Нигматулин исследовал сверхсжатие пузырьковых кластеров в жидкости для достижения экстремальных параметров, в том числе и термоядерных, и теоретически предсказал возможность достижения ультракоротких всплесков давлений и температур, близких к условиям протекания термоядерного синтеза.

В прошлом директор, а ныне научный руководитель ИО РАН имени П.П. Ширшова уделяет внимание анализу роли тепломассообмена между океаном и атмосферой в формировании климата на Земле и занимается уточнением гидро- и термодинамических уравнений, описывающих климатические и метеорологические процессы.

Член Президиума РАН академик Нигматулин создал признанную в мире научную школу в области механики и гидродинамики, а среди его учеников – три директора академических институтов и два члена-корреспондента РАН.

В 1999-2003 годах академик Нигматулин был депутатом Госдумы, где возглавлял Высший экологический совет и представлял ГД РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Поздравляем Роберта Искандровича с днем рождения! Желаем здоровья и долгих плодотворных лет научной работы!