Исполнилось 63 года академику Геннадию Яковлевичу Красникову.

Ученый с мировым именем в области физики полупроводниковых приборов, ведущий специалист в области микро- и наноэлектроники внес значительный вклад в разработку сверхбольших интегральных схем и решение проблем обеспечения качества их промышленного производства.

Академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН разработал научные и технологические основы формирования полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами и выявил закономерности неравновесных процессов в переходных областях границ раздела систем кремний – диоксид кремния – металл на всем технологическом маршруте изготовления интегральных микросхем.

Научные достижения директора НИИ молекулярной электроники легли в основу создания более 200 типов микросхем, которые ранее выпускались за пределами РФ. Создан уникальный комплекс по разработке и промышленному производству интегральных микросхем уровня 180-90-65нм, на базе которых реализованы стратегические государственные проекты, обеспечивающие безопасность страны.

Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники в Московском физико-техническом институте и завкафедрой «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» руководит подготовкой специалистов высшей квалификации по самым актуальным и перспективным направлениям нано- и микроэлектроники и  развивает научную школу по наноэлектронным транзисторным структурам.

Лауреат Государственной премии РФ академик Красников – руководитель приоритетного технологического направления по электронным технологиям РФ.

 

Поздравляем Геннадия Яковлевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и успехов в научной и организационной деятельности!