Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 531

День рождения академика А.Ю.Цивадзе

День рождения академика А.Ю.Цивадзе
Исполнилось 78 лет известному химику, заместителю академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН Аслану Юсуповичу Цивадзе

Член президиума РАН, академик Аслан Юсупович Цивадзе известен в научном мире как крупный ученый в области неорганической, координационной и супрамолекулярной химии, использования наноразмерных самоорганизующихся систем в современных высоких технологиях. Область научных интересов лауреата Государственной премии и научного руководителя Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН обширна: это и спектрохимия координационных соединений металлов, и химия и технология краун-соединений, и разделение изотопов, и химия и технология краунзамещённых фталоцианинов и порфиринов, и супрамолекулярная химия, и молекулярные машины, и материалы для электрохимической энергетики и молекулярной электроники, и разделение элементов и переработка радиоактивных отходов.

Ученый с мировым именем постоянно находится на самом переднем крае науки: только в последние годы под руководством Аслана Юсуповича Цивадзе начаты работы, направленные на создание и практическую реализацию нового класса энергетических материалов – энергетических нанокомпозитов с управляемой реакционной способностью, сорбентов нового поколения для создания газовых аккумуляторов, переработка радиоактивных отходов, радионуклидов для ядерной медицины. Академик Цивадзе – автор 11 монографий, пяти вузовских учебников и более семисот научных трудов, куратор международных программ и член престижных международных научный комиссий.

 

Поздравляем Аслана Юсуповича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

А читателям нашего портала предлагаем интервью академика Цивадзе

 

Академик Цивадзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.