Научному руководителю Института медико-биологических проблем РАН исполняется 79 лет.

Анатолий Иванович Григорьев – выдающийся учёный с мировым именем, доктор медицинских наук, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН, один из основоположников  космической медицины и отечественной телемедицины. Его работы стали основой для создания аппаратов и методов лечения декомпрессионных расстройств кислородно-гелиевыми смесями. За большой вклад в науку Анатолий Иванович удостоен звания лауреата Государственных премий СССР и РФ, двух Премий Правительства РФ в области науки и техники.

А.И. Григорьев родился 23 марта 1943 года на оккупированной территории Украинской ССР. В 1966 году окончил  Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова и поступил в аспирантуру Института медико-биологических проблем (сейчас – ГНЦ РФ-ИМБП), где прошёл путь от младшего научного сотрудника до научного руководителя. С 2002 по 2009 гг. А.И. Григорьев был академиком-секретарём Отделения биологических наук,  с 2008 по 2017 – вице-президентом Российской академии наук. С 1996 Анатолий Иванович возглавляет кафедру экстремальной и экологической медицины на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

А.И. Григорьев – один из основоположников гравитационной физиологии.
Под его руководством в ИМБП выяснили, как  живые  организмы адаптируются к космическим полётам,  разработали систему медицинского обеспечения длительных космических полетов. По инициативе учёного была сформирована комплексная научная «программа врача»,  которую удалось реализовать во время рекордного 438-суточного полета врача-космонавта Валерия Полякова на станции «Мир» (1994-1995).

Позже в интервью «Российской газете» Анатолий Иванович сказал: «Валера был не просто космонавтом, который реализовал разработанную систему медобеспечения. Он был ее соавтором, подходил очень творчески. Все были потрясены, когда после года и трех месяцев, проведенных в невесомости, он сам дошел до палатки спасателей. Поляков по сути первым доказал: человек может долететь до Марса и сохранить работоспособность».

В том же интервью А.И. Григорьев отметил: «Мне всегда казалось, что я доживу до момента, когда человек полетит к Марсу. ... Но ни одна страна, ни одна фирма не в состоянии сделать это в одиночку. Объединившись - да. Такой полет может состояться после 2030 года».

Проведенные под руководством А.И. Григорьева исследования костной ткани космонавтов и испытателей позволили внедрить в практику новые методы лечения остеопороза, детского церебрального паралича и других неврологических заболеваний. Многие годы учёный был главным медицинским специалистом Российского космического агентства и руководил медицинским обеспечением космических полетов на орбитальных станциях «Салют», «Мир», российском сегменте МКС. Также Анатолий Иванович уделял большое внимание развитию гипербарической физиологии и водолазной медицины.

Анатолий Иванович Григорьев – автор и соавтор более полутысячи научных публикаций, ему принадлежит около 80 патентов и авторских свидетельств на изобретения.  Под его руководством тысячи студентов сделали первые шаги в науке, и в будущем десятки из них стали  докторами и кандидатами наук.

Поздравляем Анатолия Ивановича с днём рождения! Желаем благополучия, крепкого здоровья, долгих лет, плодотворной научной и творческой деятельности!

Фото: архив портала «Научная Россия», kremlin.ru.