Материалы портала «Научная Россия»

День открытых дверей в МГУ

День открытых дверей в МГУ
В МГУ прошёл день открытых дверей Для большинства абитуриентов и их родителей начался забег, который в этом году окончится 6 августа – вместе с последней волной зачисления.

Словосочетание «дни открытых дверей» в главном здании Московского университета воспринимают, похоже, почти буквально. Наверное, это единственные дни в году, когда на входе не проверяют документов. И это разумно, потому что на свете нет документа «удостоверение будущего абитуриента».

Вчера в Главное здание университета на Воробьевых горах пришли несколько тысяч абитуриентов и их родителей, которые заполнили собой не только главный актовый зал, но и фойе второго этажа, и пару больших аудиторий. Будущие студенты знакомились со своим университетом.

Ярмарка факультетов

Первое и довольно странное впечатление — за полгода до поступления многие из ребят не очень понимают, где именно они хотели бы учиться. Скорее всего, это — влияние новой системы, когда документы можно подавать сразу на несколько факультетов и даже дополнительный экзамен, который в МГУ есть, нужно написать один раз, и его зачтут для поступления сразу в несколько мест. Абитуриенту останется только выбрать, куда нести оригинал аттестата.

Впрочем, и нынешний МГУ не так прост. Это не только привычные мехмат, физфак, филфак и философский, но сорок два факультета с названиями, которые порой непросто произнести. Неудивительно поэтому, что происходившее в фойе напоминало настоящую ярмарку.

Факультеты соревновались в размере стендов и их содержании. Стенд факультета мировой политики был пространен, как мировая политика. Старый добрый биофак решил взять содержанием и вывесил фото экспедиции на Сладкое и Соленое озеро. Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере на своем стенде крупными буквами написала одно слово: «Продюсер». Видимо, желающих поступать на эту специальность много и так.

На видеоэкранах крутили фрагменты актовой речи ректора и посвящения в студенты - видимо, затем, чтобы нынешние абитуриенты завидовали и собирались с силами.

Папа у Васи силен в математике

Некоторые виновники торжества, впрочем, с силами собирались дома, отправив на ответственное мероприятие команду поддержки в составе «мама, папа и младший брат/сестра». Дети с любопытством разглядывали монументальные интерьеры ГЗ, мамы заметно волновались, папы сохраняли невозмутимость и погружались в чтение факультетских буклетов с такими лицами, словно это как минимум свежий выпуск «The Times».

В своей речи состав аудитории ректор учел: «Хочу сказать, главным образом, мамам: в других странах такого базового образования нет. Я видел семейные трагедии, когда перед поступлением ребенка отправляют учиться за границу. А потом он приезжает — и к поступлению не готов!»

О ситуациях, входах и выходах

Инфраструктура нынешнего МГУ действительно впечатляет. Собственный компактный кампус (это в нынешней Москве!), библиотека, медицинский центр, две собственных школы — старая известная школа имени Колмогорова и новооткрытая гимназия при МГУ. Шесть спутников, собственный суперкомпьютер — все это занимает достойное место в речи ректора. А потом упоминается любопытное.

Как одно из уникальных свойств Московского университета Виктор Садовничий называет интегрированную магистратуру, которая гарантирует всем студентам шестилетнее обучение. «После введения Болонской системы оставить специалитет нам не разрешили, но современного математика невозможно подготовить за четыре года. Тогда мы придумали эту интегрированную программу. Более того, вчера я имел беседу с несколькими ректорами крупных вузов. Многие из них переходят на пятилетний бакалавриат». Вот уж правду говорят: «Русский человек способен найти выход из любой ситуации. Но как же он находит туда вход?»

На рассказе о новом космическом факультете народ дружно рванул к выходу. Вслед им неслись слова ректора: «Это черные дыры, это поведение человека в космосе — все фундаментальные дисциплины, которые касаются космоса…» Видимо, космос современных абитуриентов волнует меньше, чем задача объехать за один день несколько факультетов по неслыханному московскому снегопаду.

Следующий день открытых дверей в МГУ состоится в марте.

день открытых дверей мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий