Материалы портала «Научная Россия»

Демографическая исследовательская площадка Фейсбука.

Демографическая исследовательская площадка Фейсбука.
Социальная сеть Facebook (Фейсбук) . – полезный инструмент для сбора статистических данных, их анализа и определения насколько равнопользовательны женщины и мужчины таким интернет ресурсом как Фейсбук.

Социальная сеть Facebook (Фейсбук) . – полезный инструмент для сбора статистических данных, их анализа и определения насколько равнопользовательны женщины и мужчины таким интернет ресурсом как Фейсбук.

Планетарная Карта гендерного деления. (The Facebook Gender devide around the World) На большей территории нашей планеты мужчины и женщины пользуются Фейсбуком практически в равной степени. Однако, в высокоразвитых странах и регионах платформа социальной активности высока преимущественно у мужчин. На карте отмечены пять стран  и регионов с наиболее высокой степенью деления по гендерному признаку.

Планетарная Карта гендерного деления. (The Facebook Gender devide around the World)

Помимо демонстрации анимационных фильмов о животных и картинок для малышей социальные сети  могут стать прекрасным источником полезной демографической информацией. Новое, предпринятое Фейсбуком, исследование показало, что по всему миру  женщины активно пользуются Фейсбуком, этот факт указывает о возросшем гендерном равноправии.

 

Исследователи рассмотрели и проанализировали анонимную информацию почти 1,4 миллиарда своих пользователей в 217 странах, краях и автономных областях и  определили пропорциональное соотношение женщин и мужчин в возрасте от 13 до 65 лет, активно пользующихся социальной сетью.

 

Территории с низким показателем степени отношения «женщины-мужчины», таких как Афганистан, были признаны местами, характеризующиеся более значительным расслоением социальных полов (Facebook gender devide)  по гендерному признаку, как это показано на карте и диаграмме. Команда Фейсбука  использовала также информацию Международного экономического форума ( World Economic Forum), касающеюся национального равноправия полов  применительно к экономическим возможностям, образованию и здоровью. Исследование  выявило, что низкие показатели Facebook gender devide (деление по половой идентичности) 2015 года в отдельно взятой стране, возросли  по параметру “ экономическое равноправие полов” в следующем году.

 

Для сравнения: Возросшие показатели экономического равноправия полов не связывали с понижением показателей  Facebook gender devide(деление по половой идентичности) в течение 2016 года.

Было сделано предположение, что скорее всего что, что чем меньше  гендерное деление между пользователями Фейсбука, тем выше  вклад – не столько, сколько результат – в равноправие полов. Результаты исследования были опубликованы в июльском выпуске Труды Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Science USA).

 Гендерный разрыв в Facebook и разрыв в образовании   К  диаграмме:  Исследователи сравнили значения Фейсбука гендерного деления с индексами по гендерному делению Международного экономического форума ( World Economic Forum) для каждой страны или региона и установили , что высокие значения индексов привязаны к неравенству в образовании. В график включены только те страны и регионы, по которым имелась данные исследований Фейсбука и Исследования, проведенные Международным экономическим форумом.

Гендерный разрыв в Facebook и разрыв в образовании

Доктор Ридхи Кашьяп  (Ridhi Kashyap), демограф из Оксфордского университета, который не участвовал  исследовании, опубликовал отдельную карту гендерного деления полов в глобальной информационной сети Интернет, использовав фейсбуковские данные.

Она пришла к заключению, что  в общем и целом, гендерные барьеры, выявленные и применяемые в анализе Фейсбука, доказали, что последние могут применяться в качестве надежного инструмента измерения гендерного деления пользователей сети;  так как статистика по данному вопросу  часто отсутствует.

 

Доктор Р. Кашьяп говорит: “Интернет может предоставить своим пользователям ценную информацию для трудоустройства и лечения” и “ конечно же интернет - это неограниченные возможности самосовершенствования, развития и улучшения навыков и способностей.”

Давид Гарсиа (David Garcia) Ученый - социолог, моделирующий ситуации межличностного взаимодействия из медицинского университета в Вене и  ведущий автор

Исследований PNAS (Труды Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Science USA) – считает, что данные , собранные Фейсбуком, могли бы существенно помочь политикам правильно оценивать гендерное неравенство в слаборазвитых странах и отслеживать ее эволюцию на ежедневной основе.

 

 

На большей территории нашей планеты мужчины и женщины пользуются Фейсбуком практически в равной степени. Однако, в высокоразвитых странах и регионах платформа социальной активности высока преимущественно у мужчин. На карте отмечены пять стран  и регионов с наиболее высокой степенью деления по гендерному признаку.

 

 

источник:  Журнал Саентифик Американ  №09 2018 Стр. 22

Автор: - Мэтью Хатсон (Metthew Hutson)

Перевод: Энигма Л.Н.

 

facebook гендер демографическвая информация демография женщина мужчина образование равенство фэйсбук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.