Материалы портала «Научная Россия»

Делать науку вместе

Делать науку вместе
Томский государственный университет и Национальная физическая лаборатория Великобритании подписали генеральное соглашение о научном сотрудничестве.

Томский государственный университет и Национальная физическая лаборатория Великобритании подписали генеральное соглашение о научном сотрудничестве.

Национальная физическая лаборатория (NPL) входит в первую десятку мировых научных центров физического профиля. Соглашение с ней рассчитано на 5 лет и подразумевает проведение совместных научных исследований, обмен научно-технической информацией, обмен специалистами, чтение лекций и проведение семинаров.

- Наше сотрудничество только начинается, - пояснил Валерий Светличный, заведующий лабораторией новых материалов и перспективных технологий СФТИ. – От ТГУ в нем участвуют сотрудники нашей лаборатории. На данном этапе мы проводим совместные исследования по изучению физико-химических, нелинейных и оптических свойств ряда легированных кристаллов GaSe, эффективности террагерцовой генерации и ее применения для исследования природных объектов. В перспективе – расширение тематики научного сотрудничества, обмен визитами, совместное участие в российских и международных научных программах, создание совместной лаборатории.

По словам проректора по международной деятельности Артема Рыкуна, сотрудничество ТГУ с ведущими исследовательскими центрами имеет огромное значение.

- Это не всегда университеты, это могут быть крупные обсерватории или лаборатории, по масштабу не уступающие университетам. Пример тому – Национальная физическая лаборатория. С одной стороны, это не пафосное учреждение, значимость его могут оценить прежде всего специалисты в данной области. Но это именно то место, где концентрированно делается наука, - уверен Артем Юрьевич. – Примечательно, что британские лаборатории идут на контакт чрезвычайно неохотно, осторожно. Они очень долго присматриваются к партнеру, прежде чем начать взаимодействие с ним. А если уж подписывается договор, то это знак того, что тебя в научном сообществе воспринимают действительно как серьезного партнера. Так что соглашение ТГУ и NPL – абсолютно не протокольный, не парадный документ, а сугубо деловой.

Для справки:  

ТГУ развивает несколько направлений международного сотрудничества – это членство в ассоциациях, крупных международных проектах, таких как Tempus и Erasmus, а также партнерские отношения с ведущими мировыми университетами.

В 2014 году ТГУ заключил два договора с голландскими университетами, входящими в ТОП -100, - Маастрихтским и Вахенингенским, договор с Ханойским университетом, с Парижской консерваторией искусств и ремесел, три договора с учреждениями высшего образования республики Таджикистан.

Отдельное направление – это членство в международных коллаборациях на базе ведущих лабораторий, таких как ЦЕРН (Швейцария), Джефферсоновская лаборатория (США) и сотрудничество с ведущими лабораториями, такими как Эпплтон-Резерфорд и Национальная физическая лаборатория (Соединённое Королевство).

национальная физическая лаборатория великобритании тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий