Материалы портала «Научная Россия»

Гиперактивность появляется из-за дефицита внимания

Гиперактивность появляется из-за дефицита внимания
Новое исследование, проведенное на основе анализа масштабной выборки, показывает, что именно дефицит внимания ведет к гиперактивности, а не наоборот.

Группа исследователей из университета Неймегена (Нидерланды), состоящая из программиста Тома Хескиса (Tom Heskes), психиатра Яна Бителаара (Jan Buitelaar), нейрофизиолога Джеффри Гленнона (Jeffrey Glennon), генетика Барбары Франке (Barbara Franke) и некоторых других, установила характер взаимообусловленности между синдромом дефицита внимания (СДВ) и гиперактивностью у детей школьного возраста. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Том Хескис специализируется на использовании компьютерных алгоритмов для поиска причинно-следственных связей в больших объемах данных. «Мы очень часто наблюдаем характеристики в сочетании, но не можете просто так сказать, что невнимательность — синдром дефицита внимания — приводит к гиперактивности или наоборот. Всегда необходим, по крайней мере, третий фактор, который может открыть информацию о возможной причинно-следственной связи», — сказал он.

Хескис, будучи ведущим автором исследования, использовал информацию, предоставленную другими исследователями. Известно, что некоторые генетические вариации определяют более высокий риск развития СДВ. Кроме того, ученые знают, что мужчины подвержены ему больше, чем женщины.

«В двух случаях наши компьютерные алгоритмы обнаружили причинно-следственную связь, которая ведет от недостатка внимания к гиперактивности, импульсивному поведению, а не наоборот. В трех отдельных, независимых наборах данных нет признаков того, что гиперактивное поведение вызвано неспособностью сосредоточиться на чем-либо», — рассказал Том Хескис.

Психиатр Ян Бителаар отмечает, что существование такой причинно-следственной связи была ранее предложена в качестве гипотезы в психиатрической литературе, но, насколько нам известно, никогда не было представлено прямых доказательств. Важно, что математический подход, реализованный в работе, позволяет авторам говорить с большей уверенностью о справедливости этого предположения.

«Было бы еще интереснее, например, изучить, можно ли найти неврологические основания для этого отношения. Это знание позволило бы также разработать терапевтический подход, потому что, если невнимательность представляет собой фактически гиперактивное поведение, лечение может сосредоточиться на работе в связи с отсутствием внимания, а не на гиперактивность. Исследование показывает, что вероятность снижения гиперактивности за счет снижения невнимательность может быть более успешным, чем пытаться сделать это с точностью до наоборот», — объяснил доктор Бителаар.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что неправильно думать, что дефицит внимания и гиперактивность — проблемы только детского возраста. Установлено, что они не проходят со временем.

гиперактивность дефицит внимания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий