Материалы портала «Научная Россия»

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью не проходит с возрастом

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью не проходит с возрастом
Ученые обнаружили особенности в функционировании структур мозга и плохие показатели в тестах на память у взрослых, которым в юности был диагностирован СДВГ.

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании и Университета Оулу в Финляндии провели исследование, доказавшее, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) не проходит с возрастом, как принято считать. У взрослых, которым ранее был диагностирован синдром, оказались хуже результаты по тестам на память в сравнении со сверстниками, а также обнаружились особенности в функционировании определенных структур мозга. Статья об исследовании опубликована в журнале European Child Adolescent Psychiatry, кратко о его результатах рассказывается на сайте Кембриджского университета.

В ходе исследования результаты 49 взрослых в возрасте 20-24 года, у которых в возрасте 16 лет был диагностирован СДВГ, соотносились с результатами 34 человек из контрольной группы — без синдрома. Были использованы данные большого исследования детей, родившихся в Финляндии в 1986 году: тысячи детей отслеживались с момента зачатия и рождения до взрослого возраста.

Исследование показало, что проблемы, диагностированные в юности, остаются актуальными и во взрослом возрасте. Магнитно-резонансная томография показала, что у этих испытуемых сокращается количество серого вещества в глубокой структуре мозга, называемой хвостатым ядром, которая ответственна на взаимодействие между отделами мозга и поддерживает ключевые интеллектуальные функции, включая память.

Тесты на память не прошла треть экспериментальной группы, тогда как в контрольной группе — лишь каждый двенадцатый. И даже среди прошедших тест средний результат лиц с СДВГ был ниже примерно на 6%.

сдвг синдром дефицита внимания и гиперактивности хвостатое ядро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий