Материалы портала «Научная Россия»

Даже две недели отсутствия физической нагрузки могут вызвать симптомы диабета

Даже две недели отсутствия физической нагрузки могут вызвать симптомы диабета
Всего две недели без физической активности могут отрицательно повлиять на здоровье - к такому выводу пришли исследователи, которые изучали избыточный вес пожилых людей с риском развития диабета второго типа.

Всего две недели без физической активности могут отрицательно повлиять на здоровье, и последствия этого трудно будет исправить - к такому выводу   пришли исследователи, которые изучали избыточный вес пожилых людей с риском развития диабета второго типа, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journals of Gerontology.

Ученые выяснили, что короткий период бездействия ускорил начало болезни у еще здоровых участников и повысил уровень сахара в крови у пациентов, страдающих диабетом. Важно, что некоторые участники исследования не смогли полностью восстановить здоровье, когда вернулись к нормальной физической активности в течение следующих двух недель.

«Мы ожидали обнаружить, что участники исследования станут диабетиками, но были удивлены, обнаружив, что они не вернулись к своему здоровому состоянию после возобновили нормальной физической активности», - говорит Крис Макглори, научный сотрудник Diabetes Canada в отделе кинезиологии в McMaster University и ведущий автор исследования.

Участников попросили сократить количество ежедневно сделанных шагов до 1000 в день – примерно столько проходит человек, вынужденный оставаться дома, например, по болезни. Количество шагов и активность измерялись с помощью шагомеров и специализированных мониторов активности. Кроме того, исследователи проверяли уровень сахара в крови и брали образцы крови в течение двухнедельного периода.

Исследования показали, что в течение нескольких дней после начала неактивного периода наблюдается заметное сокращение массы и снижение прочности скелетных мышц и быстрое возрастание инсулинорезистентности - общей особенности диабета второго типа.

Результаты предполагают, что пожилые люди, которые испытывают периоды физической бездеятельности из-за болезней, госпитализации и постельного режима, чаще страдают от вредных последствий для общего состояния здоровья.

 «Лечение диабета второго типа является дорогостоящим и часто сложным, - объясняет Стюарт Филлипс - профессор кафедры кинезиологии в McMaster, который курировал исследования. - Если люди в течение продолжительного времени не будут нагружать ноги, им необходимо активно работать, чтобы восстановить способность контролировать уровень сахара в крови».

Согласно последним статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 30 миллионов американцев страдают диабетом и более 84 миллионов находятся в предиабетическом состоянии.

В Канаде диабет второго типа является одним из наиболее быстроразвивающихся заболеваний: каждый год регистрируется около 60 000 новых случаев, согласно данным Агентства общественного здравоохранения Канады. Это шестая ведущая причина смерти и ведущая причина слепоты и ампутаций у взрослых.

«Для того, чтобы пожилые люди с диабетом могли восстановить здоровый метаболизм и предотвратить дальнейшее ухудшение в периоды бездействия, такие стратегии, как активная реабилитация, изменения в диете и, возможно, медикаменты, могут быть полезными», - говорит МакГлори.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

диабет диабет 2-го типа здоровье физическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий