Материалы портала «Научная Россия»

Разработана панель управления, помещающаяся на ногте

Разработана панель управления, помещающаяся на ногте
Иногда нужно набрать что-то на мобильнике или отправить sms, а руки заняты. Для таких случаев ученые придумали устройство, которое крепится к ногтю.

Ученые из лаборатории новых медиа MIT (США) создали устройство, которое превращает ноготь в миниатюрную беспроводную сенсорную панель — track pad. Пока это еще прототип, но изобретатели уже думают, как эту технологию применить, чтобы помочь пользователям контролировать беспроводные устройства, если их руки чем-то заняты. Статью с описанием прототипа устройства под названием NailO ученые представят на конференции, организованной Ассоциацией взаимодействия человека и машины, которая пройдет на следующей неделе в Сеуле (Южная Корея). Обзор новинки публикует Science News.

Идея устройства NailO возникла у студентки наук и искусств в области медиа в MIT и ведущего автору статьи Синди Хсин-Лиу Као (Cindy Hsin-Liu Kao). По происхождению она тайка, и, приехав в Америку, не нашла свои любимые разноцветные стикеры, которыми в Азии любят украшать ногти. Ей пришлось просить родных выслать эти стикеры в Америку.

Для прототипа сенсора ученые напечатали медные электроды прямо на листах гибкого полиэстера. Этот материал позволил им экспериментировать с разными форматами электродов. Но в коммерческой версии продукта нужно предусмотреть съемную мембрану на поверхности панели.

Ученые считают, что их устройство не будет мешать пользователям. У ногтей нет нервных окончаний, они твердые, и устройство можно легко достать другими пальцами. Проблема в том, что в устройство размером с ноготь нужно заложить датчики, батарейку и три разных чипа, в том числе микроконтроллер и Bluetooth.

Устройство NailO пригодится, например, когда нужно позвонить по мобильному телефону во время приготовления пищи. Это придаст функционал и другим интерфейсам, помогая набирать текст в телефоне, когда надо переключиться между наборами символов, не прерывая набора. Наконец, устройство можно приспособить и для коммуникации, например, во время важной встречи отправить быстро сообщение ребенку.

Помимо Као в проекте участвует еще один студент — Артем Дементьев (Artem Dementyev). Их обоих курируют научные руководители Крис Шмандт (Chris Schmandt) и Джо Парадизо (Joe Paradiso).

nailo track pad датчик для ногтя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий