Материалы портала «Научная Россия»

У цыплят «больше» ассоциируется со «справа»

У цыплят «больше» ассоциируется со «справа»
Исследователи научили цыплят обходить карточку с цифрой и после этого предложили им обойти карточку с цифрой большей или меньшей исходной. Оказалось, что если предлагаемая цифра была меньше, то птенцы обходили ее слева, а если больше, то справа. Как счита

Итальянские психологи из университетов Падовы и Тренто под руководством Розы Руджани (Rosa Rugani) исследовали поведение 3-дневных цыплят. Оказалось, что птенцы не только могут отличать «больше» от «меньше», но и представляют, что большее количество расположено справа. Свое открытие они опубликовали в журнале Science.

Известно, что люди представляют числа как бы расположенными на числовой прямой, причем бóльшие числа на ней расположены правее. Однако происхождение такого представления — то есть оно скорее культурное или скорее врожденное — было неясно. Исследования показывали только то, что как человеческие младенцы, так и особи других видов, например, обезьян или птиц, обладают разнообразными способностями к счету и точно способны отличить, где больше, а где меньше.

В этом эксперименте ученые решили выяснить, есть ли у цыплят связь между идеями количества и направления. Для этого они провели два теста. В первом цыплят тренировали обходить карточку с нарисованными на ней в разных конфигурациях пятью точками. После этого обученным цыплятам предлагали обойти одну из 2 предложенных карточек с одинаковым количеством точек. В одной паре на карточках было по 8 точек, а в другой только по 2 точки. Оказалось, что в 71% случаев цыплята выбирали правую карточку с 8 точками, а в паре с 2 точками — левую карточку в 70% случаев. После этого цыплят обучили обходить карточку в 20 точками и опять предложили им две пары карточек на этот раз по 32 и 8 точек. Оказалось, что на этот раз выбиралась, более левая карточка с 8 точками и более правая с 32 точками. Причем правую карточку с 32 точками выбрало 77,5% цыплят.

Ученые считают, что в этом случае можно говорить об аналогии с человеческим восприятием чисел, правое число представляется большим. Это значит, что возможно, такое восприятие носит врожденный характер, хотя надо учитывать, что у взрослых людей, пишущих арабским письмом, числовая прямая, наоборот, направлена справа налево. Интересно также было бы выяснить, как обстоит дело с носителями языков, где строки расположены сверху вниз.

Портал Научная Россия недавно писал о том, что ученые недавно обнаружили и место одомашнивания куриц — все они, видимо, произошли из Китая.

идея количества идея направления счёт цыплята

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий