Сегодня около 45% взрослых людей страдают нарушениями сна, а 10-23% из них нужна помощь специалистов. Одним из таких расстройств является синдром беспокойных ног, который был описан еще в XVII веке британским медиком Томасом Уиллисом.

Несмотря на то что первое описание синдрома появилось в XVII веке, подтверждение этому заболеванию дали только в XX веке. Шведский невролог и психиатр Карл-Аксель Экбом заметил во время врачебной практики нескольких пациентов с жалобами на неприятные ощущения в ногах. По их рассказам, ощущения не похожи на боль, но напоминают ползание насекомых по телу, что мешает уснуть. Причем, проблема возникает только вечером и ночью. Психиатры решили, что это форма шизофрении, которая проявляется в поиске паразитов – протозойный бред.

В ходе исследований, проведенных Карлом-Акселем Экбомом, выяснилось, что не все люди с данным симптомом психически больные, хотя ощущения не дают им спать. Чтобы избавиться от неприятного чувства, люди ходили по комнате, двигали ногами, бегали. Карл-Аксель Экбом определил это новым неврологическим заболеванием и дал название «синдром беспокойных ног».

В 1995 году появилась Международная группа по изучению синдрома беспокойных ног, которая разработала, а затем не раз пересматривала критерии этого заболевания. Название посчитали ироничным и изменили. Поэтому сегодня можно встретить название синдрома как «болезнь Уиллиса-Экбома».

Результаты наблюдений показали, что неприятные ощущения связаны с процессами внутри сна. 80% людей с этим синдромом дергают ногами с определенной периодичностью. Чем интенсивнее и чаще двигать ногами, тем хуже будет сон, а значит утром человек - менее бодрым. Обычно симптомы возникают спустя 15-30 минут после отхода ко сну. Если человек не может уснуть, ощущения могут беспокоить до 3 ночи. Синдром – четвертая по частоте причина бессонницы.

Согласно исследованиям неврологов, такое состояние обнаружилось у 2,5% людей со всего мира. В основном синдром распространен у пациентов среднего и пожилого возраста. У женщин впервые появляется во время беременности и встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Многие больные с почечной недостаточностью и анемией также сообщали о неприятных ощущениях. У них был недостаток эритроцитов в крови, что сподвигло врачей лечить это состояние железом. Иногда этот способ помогал больным.

Железо – важное небелковое химическое соединение, которое необходимо для выработки дофамина в мозге. Дофамин выступает нейромедиатором, отвечающим за эмоциональные функции и контроль движения. Поэтому многие ученые связывают синдром беспокойных ног с дефектом обмена железа. Часто от уровня дофамина зависит, как много волевых усилий нужно прикладывать в той или иной ситуации.

Первые масштабные исследования показали, что синдром беспокойных ног передается по наследству. 60% случаев это подтвердили. Оказалось, существует 5 генов, которые развивают синдром. Предполагается, что генов, нарушающих синтез дофамина и обмен железа намного больше. Из-за этого происходит сбой в потребности движений, которая усиливается вечером. Рост потребности связан со снижением уровня дофамина к ночи. Также здесь вовлечен гипоталамус – эндокринный центр в промежуточном мозге. Он отвечает за регуляцию суточных циклов физиологических процессов в организме.

Есть гипотеза, что за развитие синдрома беспокойных ног отвечает зона А11, расположенная в среднем мозге. Среди ее функций – позывы к движению. Поэтому заболевание возникает на уровне центральной нервной системы.

Синдром беспокойных ног дестабилизирует сон, нарушает концентрацию внимания, лишает энергии. Нарушения сна снижают когнитивные функции, повышают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно начинать лечение как можно скорее. Диагностируется болезнь редко, т.к. многие люди считают эти ощущения естественными и не обращаются к врачу.

Все люди по-разному описывают свой дискомфорт: зудящие, колющие, скребущие ощущения, жжение, шевеление под кожей, прохождение электрического тока, ноющая, тупая боль. Часто очаг боли находится в голенях, реже в стопах и бедрах. Иногда переходит в руки и туловище. Это сопровождается стремлением двигать ногами в состоянии покоя, необходимость вытягивать, сгибать конечности, массировать их, встряхивать, ворочаться в постели и даже ходить по комнате.

Существует несколько стадий синдрома:

  • лёгкая степень сопровождается лишь неприятными ощущениями в ногах. Качество жизни и сон человека особо не нарушаются;

  • в умеренной степени заболевания ощущения в ногах проявляются не больше двух раз в неделю, нарушается сон;

  • тяжёлая степень заболевания резко сказывается на качестве жизни, синдром возникает два раза в неделю и чаще.

Также различают первичный и вторичный синдром беспокойных ног. Первичный развивается как самостоятельное заболевание без других неврологических расстройств. Возникает до 45 лет, часто на основе генетики. В течение жизни меняется интенсивность и частота симптомов. Могут усиливаться от стресса, сильных физических нагрузок, во время беременности.

Вторичный синдром появляется после 50 лет вместе с другими соматическими и неврологическими расстройствами, протекает тяжело. Встречается при сахарном диабете, недостаточности витамина В12, фолиевой кислоты, магния, при алкоголизме, рассеянном склерозе, ревматоидном артрите и других заболеваниях. Нередко присутствует у пациентов с болезнью Паркинсона.

Среди нелекарственных методов лечения синдрома беспокойных ног рекомендуют соблюдение режима сна, умеренную физическую нагрузку, горячие ванны для ног, физиотерапевтические процедуры. Стоит отказаться от курения, кофеинсодержащих и алкогольных напитков перед сном, а также от приема пищи на ночь.

Автор: Ольга Скибина

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-bespokoynyh-nog-3/viewer

https://postnauka.ru/video/155189

https://probolezny.ru/sindrom-bespokoynyh-nog/

Источник фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1204473/