COVID-19 – сильный фактор развития психических расстройств

Сегодня на Совете РАН «Науки о жизни» главный врач ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, доктор медицинских наук, профессор Георгий Петрович Костюк выступил с сообщением «Геронтологические аспекты оказания медицинской помощи при сочетанной тяжелой психической и инфекционной (COVID-19) патологии и иммунопрофилактики пациентов по профилю “психиатрия”».

Врач отметил, что при COVID-19 намного чаще, чем при гриппе и других ОРВИ, фиксировались нарушения сна, деменция, психотические расстройства, тревожные расстройства и расстройства настроения.

Рост потребления психотропных препаратов как в Москве и МО, так и по всей России, стал главным свидетельством роста нейропсихиатрических осложнений.

«Сделанные наблюдения позволяют расценивать заболевание новой коронавирусной инфекцией как сильный фактор развития психических расстройств преимущественно органического кластера, включая деменцию», — подытожил профессор.

По словам Костюка, в условиях циркуляции нового дельта-штамма коронавируса осложнений психической сферы не стало больше. Однако по количеству поступлений и по уровню смертности Россия только в ближайшие две недели начнёт входить в «третью волну», считает врач.

Также профессор отметил, что пациентам, принимающим психотропные препараты, можно вакцинироваться от COVID-19 без всяких ограничений.

 

Фото: из открытых источников