Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 733

Среди хищных динозавров были каннибалы

Среди хищных динозавров были каннибалы
Исследователи изучили более 2000 ископаемых костей динозавров из карьера Мигатт-Мур на западе штата Колорадо (США) и обнаружили на костях крупных растительноядных зауроподов следы зубов хищных тероподов. 

Исследователи изучили более 2000 ископаемых костей динозавров из карьера Мигатт-Мур на западе штата Колорадо (США) и обнаружили на костях крупных растительноядных зауроподов следы зубов хищных тероподов. Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE, показывают, что хищные динозавры, вероятно, ели практически все – в том числе и своих сородичей. Новость появилась на сайте Университета Теннесси (США).

«Большие тероподы, такие как аллозавр, вероятно, не были особенно придирчивы в еде, особенно если могли получить ее даром», – говорит ведущий автор исследования Стефани Драмхеллер (Stephanie Drumheller), палеонтолог из Университета Теннесси. Хищные динозавры, как отмечают авторы, могли питаться падалью и даже своими сородичами – растительноядными динозаврами.

Среди 2000 окаменелых останков возрастом более 150 миллионов лет, найденных в карьере Мигатт-Мур, ископаемом месторождении возрастом 152 миллиона лет, больше всего было найдено костей зауроподов. На многих фрагментах этих травоядных динозавров ученые увидели следы зубов тероподов, особенно аллозаврав – крупных хищников, которые передвигались на мощных задних лапах. Обычно образцы со следами укусов попадаются редко. Некоторые следы были на мясистых костях, таких как ребра, а также более мелких костях – например, на крошечных пальцах нижних конечностей, которых находятся далеко от самых крупных укусов. Собранные вместе, данные рисуют картину экосистемы, в которой останки умерших динозавров лежат на земле какое-то время, а затем их поедают падальщики и хищники.

По найденным образцам исследователи могут углубиться в детали, которые иногда труднее изучать в небольших коллекциях. Например, определить форму зубов хищных динозавров или даже по следам зубов оценить размеры тела древнего хищника.

[Иллюстрация: PLOS ONE]

Источник: news.utk.edu

динозавры завроподы каннибализм карьер мигатт-мур тераподы хищные динозавры юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.