Материалы портала «Научная Россия»

Валерий Козлов: теоретически уже можно сказать, кто возглавит РАН

Валерий Козлов: теоретически уже можно сказать, кто возглавит РАН
25 июля в здании президиума Российской академии наук состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности президента РАН Валерия Козлова. На мероприятии он рассказал об итогах выдвижения кандидатов на должность президента РАН

Во вторник 25 июля заканчивается процесс выдвижения кандидатов на пост президента Российской академии наук. В связи с этим исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов провел одну из своих последних пресс-конференций в качестве главы РАН и рассказал журналистам об итогах выдвижения, а также объявил имена претендентов. 

В этот раз на пост главы Академии выдвинулось рекордное количество человек – семеро академиков. Обычно на пост президента РАН выдвигаются не более трех кандидатов, поэтому появление семерых претендентов в предвыборной гонке можно считать знаменательным событием в истории Академии.

Кандидатами на пост президента РАН стали:

1. Академик РАН Каблов Евгений Николаевич, выдвинут бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами РАН

2.  Академик РАН Красников Геннадий Яковлевич, выдвинут бюро Отделения общественных наук РАН, президиумом Дальневосточного отделения РАН, президиумом Сибирского отделения РАН и 122 членами РАН

3. Академик РАН Нигматулин Роберт Искандрович, выдвинут 129 членами РАН

4. Академик РАН Панченко Владислав Яковлевич, выдвинут бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, бюро  Отделения историко-филологических наук РАН и бюро Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН и 153 членами РАН

5. Академик РАН Сергеев Александр Михайлович, выдвинут бюро Отделения физических наук, бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, бюро Отделения биологических наук РАН, президиумом Уральского отделения РАН и 238 членами РАН

6. Академик РАН Хохлов Алексей Ремович, выдвинут 96 членами РАН

7. Академик Черешнев Валерий Александрович, выдвинут бюро Отделения физиологических наук РАН и 78 членами РАН

В связи с непредвиденными событиями на мартовских выборах, а также с необходимостью усовершенствовать саму процедуру выборов, было принято решение дать право выдвижения кандидатов на должность президента РАН бюро отделений РАН по областям и направлениям науки, президиумам региональных отделений РАН, а также членам РАН в порядке, установленном Положением о порядке выборов президента в 2017 году. 

Предложения по кандидатурам на должность президента РАН с приложением письменного согласия кандидата были представлены членами РАН, состоящими в отделениях (региональных отделениях) РАН, в соответствующие бюро (президиумы) РАН. Выдвижение кандидатур членами Академии оформленные письмом на имя президента РАН, подписанные не менее чем 50 членами РАН, с приложением письменных согласий кандидатов, были направлены в Управление кадров РАН. Таким образом, процедура выдвижения проходила с учетом всех требований, предъявленных к процедуре выборов. 

Однако пока рано говорить, что осенью, на Общем собрании членов РАН, мы увидим всех семерых кандидатов. Как отметил Валерий Козлов, внесенные Государственной думой поправки к 253 закону, в котором регламентируются выборы президента РАН и который будет в ближайшем будущем еще раз рассмотрен на Федеральном собрании и, в конце концов, принят (по словам Козлова, в Академии эту норму уже считают существующей), обязуют Академию представить всех выдвинувшихся кандидатов на согласование правительству. Более того, закон теперь подразумевает и возможность президента страны назначить на пост президента РАН любого члена Академии в случае, если повторится форс-мажор мартовских выборов. Сама процедура согласования займет около месяца, и только после нее будет известно точное количество кандидатов на пост президента РАН. Козлов не исключает, что их станет меньше. 

На вопрос журналистов о независимости Академии от властных структур, Козлов ответил, что в этом случае независимость, скорее всего, лишь теоретическая. Правительство является учредителем Академии наук и «буквой закона», а внесенные поправки были одобрены президентом страны, и РАН необходимо это учесть. Только после согласования кандидатур можно делать ставки, кто же в этот раз возглавит Академию.

Многие считают абсолютным лидером Владислава Панченко – единственного из трех «мартовских» кандидатов, который выдвинул себя во второй раз. Другие же ставят на Александра Сергеева, за выдвижение которого проголосовало самое большое количество членов РАН – 238. Валерий Козлов отметил, что теоретически уже известно, кто главный фаворит этих выборов, и шансы, по его мнению, у кандидатов все же неравные. Сам он сдержал свое слово и принял решение не выдвигаться на выборы: «У каждого своя роль. Моя задача – организовать и обеспечить честные выборы руководства и президента РАН», - отметил Козлов. 

Валерий Козлов также отметил, что положение о счетной комиссии было «косметически» подправлено на заседаниях президиума. Счетная комиссия, по традиции, большая – около ста человек – и будет формироваться исходя из предложений Общего собрания. Также утверждена форма бюллетеней и особых подписей и печатей на них. Сама процедура выборов президента будет проходить в три этапа. В начале сентября планируется провести собрание членов РАН и уже согласованных в правительстве кандидатов для обсуждения их основных идей и предвыборных программ. 

На сегодняшний день точно можно сказать только одно: выборы президента РАН будут проведены 25-26 сентября 2017 года в соответствии с пунктом 81 устава РАН. Валерий Козлов в очередной раз выразил свое убеждение в том, что члены Академии обязаны выбрать достойного президента и только честным путем. 

 

 

Валерий Козлов, и.о. президента РАН

 

валерий козлов выборы президента ран пресс-конференция ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий