Материалы портала «Научная Россия»

Актуальные проблемы биофотоники

Актуальные проблемы биофотоники
Ведущие мировые специалисты в области биофотоники собрались этим летом в Нижнем Новгороде на международный симпозиум «Topical Problems of Biophotonics», который Институт прикладной физики РАН организует уже в шестой раз.

Ведущие мировые специалисты в области биофотоники собрались этим летом в Нижнем Новгороде на международный симпозиум «Topical Problems of Biophotonics», который Институт прикладной физики РАН организует уже в шестой раз. В этом году впервые симпозиум прошёл на теплоходе «Нижний Новгород», совершавшем семидневный круиз по маршруту Санкт-Петербург — Нижний Новгород. Участниками мероприятия, проходившего с 28 июля по 3 августа, стали 163 человека из 17 стран.

Биофотоника — одно из бурных развивающихся научных направлений на стыке физики, биологии и медицины, имеющее большое разнообразие подразделов. Одной из целей проводившегося симпозиума стал обмен информацией между их представителями и взаимное творческое и идейное обогащение, так необходимое в междисциплинарных науках. В рамках симпозиума прошли три параллельных конференции и два рабочих семинара. Связь между ними осуществляли пленарные доклады, посвящённые последним достижениям в каждой из областей. Кроме того, часть секций носили совместный характер. Конференции были посвящены оптическому биоимиджингу, биофотонике в онкологических исследованиях и новым приложениям лазеров в биомедицине, а рабочие семинары — применению биофотоники в клинической практике и в исследованиях стволовых клеток.

В общей сложности в рамках симпозиума его участники представили 9 пленарных, 78 приглашённых и 39 инициативных докладов. Ещё 6 докладов сделали спонсоры конференции. Молодые участники представили результаты своих исследований на стендовой секции, собравшей в общей сложности 28 работ.

Разнообразие представленных тематик можно оценить по пленарным докладам. От конференции «Оптический биоимиджинг» выступили известные учёные Вольфганг Беккер (Германия), рассказавший о перспективной технологии получения изображений TSPC FLIM, Дэвид Боас (США), посвятивший свой доклад технологиям получения оптических изображений процесса доставки и поглощения кислорода в живых тканях, и Мэттью О'Доннелл (США), поведывавший о перспективах интеграции оптических и ультразвуковых технологий для биомедицинских приложений. Биофотоника в онкологических исследованиях была представлена сообщениями Мелиссы Скала (США), которая рассказала о последних достижениях в области оптической микроскопии отдельных раковых клеток, и Франческо Павоне (Италия) на тему крупномасштабной трёхмерной гистологии больных тканей. Профессор Александр Хайстеркамп (Германия) рассказал о последних достижениях в оптогенетике и возможности стимулировать сердечные мышцы при помощи импульсов света. Ещё один пленарный докладчик Киминори Кондо (Япония) представил недавно запущенный в Японии проект по созданию ускорителя ионов для радиационной терапии раковых опухолей нового поколения — с применением в качестве предускорителя ионов лазерного источника. От семинара «Клиническая биофотоника» выступил Цви Малик (Израиль), являющийся родоначальником метода фотодинамической терапии с применением аминолевулиновой кислоты — так называемого ALA-PDT. Он рассказал о новых приложениях этого метода в клинической практике: в косметологии и хирургии. Наконец, Борис Чичков (Германия) своё пленарное заседание посвятил технологии лазерной печати с использованием стволовых и индуцированных плюрипотентных клеток.

Значительное внимание на симпозиуме было уделено работе с молодёжью. Студенты, аспиранты и недавно защитившиеся кандидаты наук имели возможность обсудить свои работы с ведущими мировыми учёными на стендовой секции. Не упускали молодые исследователи шанс пообщаться с более опытными коллегами и в кулуарах.

Как всегда многообразной была культурная программа симпозиума. Для участников были организованы экскурсии в Валаам, Мандроги, Горицы и Плёс. А в Вытегре бурю положительных эмоций вызвала ставшая уже традицией спортивная олимпиада.

На закрытии все выступавшие отметили высокий уровень организации симпозиума и продуктивное обсуждение затронутых научных проблем. Большое количество молодых российских учёных, принявших активное участие в симпозиуме, позволяет надеяться, что и в России в целом, и в Нижнем Новгород в частности, быстро развивающаяся биофотоника будет представлена сильными работами и в будущем.

Бифотоника непрерывно развивается, и неудивительно, что в конце симпозиума было объявлено о решении провести следующее мероприятие в том же формате в 2019 году.

Артем Коржиманов,

 старший научный сотрудник ИПФ РАН

биоимиджинг биофотоника институт прикладной физики ран ипф ран симпозиум "topical problems of biophotonics"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий