В рамках онлайн-собрания Научного совета РАН «Науки о жизни» 18 ноября обсуждают актуальные вопросы, связанные с пандемией. Дискуссия ведется на тему: «Вакцины и новые методы лечения COVID-19: проблемы и перспективы».

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков осветил возможности применения живых энтеровирусных вакцин в докладе «Потребность в разработке мер экстренной профилактики вирусных инфекций».

«Новая инфекция показала нашу уязвимость пред такими внезапно возникающими инфекциями, с которыми ранее человечество не встречалось. Обычно требуется очень продолжительное время для создания специфических вакцин. Коронавирусная инфекция может стоять только первой в череде следующих очень серьезных вызовов и смертельных пандемий. Хотя мы не знаем происхождения этого вируса. Есть сейчас споры в отношении того, то ли это является природным, то ли это искусственный вирус. Тем не менее, мы знаем, что современные технологии позволяют создавать смертельные вирусы, и поэтому если такое возможно, то в будущем мы можем увидеть еще очень много таких серьезных, внезапных пандемий, которые будут устроены для решения некоторых геополитических задач. Поэтому на данном этапе требуется подумать, как можно создать такие средства, которые позволят экстренно и неспецифически защитить население от таких вызовов», - заметил Чумаков.

Петр Михайлович рассказал, что в 1959-60-е гг. активно велась компания по ликвидации полиомиелита и мониторингу образования антител после прививки. Было установлено, что у части детей антитела не образуются. Оказалось, в их кишечнике идет инфекция непатогенными энтеровирусами. Они не вызывают болезненных проявлений, а наоборот защищают от других вирусов на 3 и более недель. На основе их штаммов создали энтеровирусные вакцины, которые в ходе испытаний против вирусных и невирусных инфекции доказали свою безопасность и эффективность. Так было открыто существование полезных для человека непатогенных штаммов.

Преимущество живых энтеровирусных вакцин в простоте технологии, дешевизне, возможности массового применения. Доказана их высокая эффективность защиты, есть возможность долгосрочного хранения веществ и быстрого развертывания мероприятий по вакцинации.

Испытания штаммов ЖЭВ ведутся и сегодня. Выявлено, что они могут применяться для лечения онкологических заболеваний. И сейчас ведется их активная разработка для этих целей.

«Мы считаем, что после того, как будут проведены клинические испытания, эти ЖЭВ могут быть доступными для того, чтобы их уже на новом этапе испытывать для профилактики вирусных инфекций», - добавил ученый.

Автор: Ольга Скибина

Фото из архива "Научная Россия".