Материалы портала «Научная Россия»

Что вынуждает шимпанзе ходить за орехами?

Что вынуждает шимпанзе ходить за орехами?
В лесу, где полно орехов, мы скорее встретим шимпанзе с камнем, поэтому нельзя недооценивать влияние окружающей среды на материальную культуру у приматов, считают британские ученые.

Доктор Кателин Купс (Kathelijne Koops) с коллегами из Кембриджского университета (Великобритания) считают, что роль экологических факторов в формировании материальной культуры приматов преуменьшена. Они сделали обзор литературы о приматах, использующих орудия труда, — шимпанзе, орангутангах и бородатых капуцинах — и пришли к выводу, что животные скорее возьмутся за камень, чтобы расколоть орех, когда есть возможность, а не когда их вынуждает голод. Их статья об этом опубликована в разделе «Мнения» в журнале Biology Letters, а краткое изложение работы дается в пресс-релизе университета.

Изучая посвященную поведению приматов литературу, ученые обнаружили, что обезьяны не начинают чаще пользоваться орудиями труда, когда голодно. Напротив, местность, изобилующая высококалорийной пищей, например, орехами и медом, по-видимому, стимулирует более изобретательное использование подручного материала для добычи съестного. По словам Купс, в полном орехами лесу мы скорее встретим шимпанзе с камнем. Это несколько парадоксальное наблюдение побудило ученых пересмотреть теорию формирования материальной культуры с учетом влияния окружающей среды.

Шимпанзе используют разные орудия труда: камни для раскалывания орехов, палки для добычи агрессивных муравьев. Орангутаны тоже применяют палки для охоты на насекомых и для добычи семян из фруктов. Камни для орехов знакомы и обитающим в саваннах бородатым капуцинам, а палками они выкапывают клубни растений.

Купс с коллегами считают, что усилия, затраченные на добывание сытной еды, окупают себя даже тогда, когда нет голода. Высококалорийная пища дополняет  в основном растительную диету приматов. Поэтому приматы не ленятся использовать камни и палки, когда есть такая возможность.

Доктор Купс изучает приматов в Африке с 2003 года. Она пытается понять, как экология, общение и когнитивные способности помогают приматам использовать технологии.

орудия труда приматы формирование материальной культуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий