Материалы портала «Научная Россия»

Что происходит в мозге во время гипноза

Что происходит в мозге во время гипноза
Ученые установили, что эффект гипноза достигается благодаря изменениям, которые происходят в нескольких конкретных областях мозга.

Доктор Дэвид Спигел (David Spiegel) и его коллеги из Стенфордского университета (США) проанализировали процессы в мозге, которые происходят во время гипнотического транса. Они установили, что в этом состоянии отдельные области мозга изменяют свою активность. Результаты работы будут опубликованы в журнале Cerebral Cortex, а их краткое изложение представляет пресс-релиз Стенфордского университета.

Для начала ученым пришлось искать добровольцев, на которых действует гипноз. Известно, что лишь каждый десятый достаточно восприимчив к этому виду внушения. Из 545 здоровых добровольцев исследователи отобрали 36 человек, чувствительных к гипнозу и 21 человека, обнаружившего крайне низкую степень восприимчивости.

«Было важно найти людей, которые не могут быть загипнотизированы в качестве контроля. В противном случае, вы можете увидеть, что происходит в мозге тех, кого гипнотизируют, но вы не будете до конца уверены, связано это с гипнозом или нет», — объяснил доктор Спигел.

Далее исследователи сканировали мозг людей методом функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) во время сеанса гипноза. В результате авторы проекта обнаружили изменения в трех областях мозга, в которых происходят характерные изменения. Они проявлялись только во время сеанса гипноза и только у людей, подверженных ему.

Во-первых, ученые увидели снижение активности в передней части поясной извилины. Ученые объясняют, что это связано с тем, что человек по время сеанса полностью поглощен гипнозом и не беспокоится ни о чем другом.

Во-вторых, они увидели активизацию связей между двумя другими областями мозга — дорсолатеральной префронтальной корой и островком Рейля. Доктор Спигел описал его как участок, позволяющий мозгу контролировать процессы, происходящие в организме.

Наконец, исследовательская группа обнаружила уменьшенные связи между дорсолатеральной префронтальной корой и областью, в которую входят медиальная префронтальная и задняя часть поясной извилины. Вероятно, это говорит о разрыве между действиями и осведомленностью о них, говорят ученые. Именно это расхождение позволяет гипнотизируемому заниматься деятельностью, предложенной врачом или выбранной самостоятельно.

У лиц, которые могут быть легко загипнотизированы, сеансы гипноза показала свою эффективность в уменьшении хронической боли, болей при родах и медицинских процедурах, а также при преодолении зависимости от курения и посттравматического стресса. Новые данные о том, как гипноз, влияет на мозг, могут помочь в работке методов лечения для остальной части населения — тех, кто не естественно, как восприимчивы к гипнозу. Однако, необходимы дополнительные исследования, прежде чем такая терапия может быть реализована.

Читайте также на портале Научная Россия о том, какие связи в мозге отвечают за внимание.

гипноз гипнотический транс мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий