Материалы портала «Научная Россия»

Что нужно, чтобы опознать язык

Что нужно, чтобы опознать язык
Участники глобальной лингвистической игры должны угадывать язык по аудиозаписям.

Хедвиг Скиргард (Hedvig Skirgård) из Австралийского национального университета и его коллеги использовали данные лингвистической онлайн-игры The Great Language Game, чтобы определить, насколько влияют лингвистические и общекультурные познания на способность быстро опознать незнакомый язык. Результаты оказались довольно предсказуемыми — удаленные фонетически языки было различить проще, а культурная подкованность в этом помогала. Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

The Great Language Game — это масштабная онлайн-игра, в которой участвуют миллионы пользователей. Игроки слушают аудиозаписи и потом выбирают из нескольких предложенных вариантов, на каком языке сделана эта запись. Всего было использовано около 15 миллионов ответов на 400 «аудиозагадок» на 78 языках, в основном европейских. Исследователи использовали данные около миллиона пользователей, чтобы определить, какие языки чаще всего путают друг с другом, и можно ли увидеть корреляции с лингвистическим сходством в парах языков (общие лексические единицы, сходная фонетика и исторические связи). Кроме того, учитывалось, сколько людей говорят на том или ином языке, как часто язык упоминается в текстах и насколько экономически влиятельно сообщество носителей языка.

Среди результатов есть предсказуемые и слегка неожиданные. Например, украинский принимали за русский в 40,5% случаев, а наоборот — только в 25,4%. А на втором месте среди языков, похожих на русский, оказался македонский — его путали с нашим родным в 35,5% ответов, что вполне объяснимо, ведь русский куда более известен в мире. А вот то, что русский принимали за македонский в 10,2% случаев, представляется неинтуитивным.

Название изображения

В целом ученые выяснили, что чем языки дальше друг от друга, географически и фонетически, тем легче их было различить. Культурный фактор также играл заметную роль в точности определения. Естественно, что если язык имеет статус официального в большом числе стран, имеет название, ассоциирующееся с географической областью и на нем говорят много людей, то вероятность его точной идентификации повышалась.

Теперь ученые планируют посмотреть, как все получится с менее известными языками.

[Иллюстрация: Skirgård et al (2017)]

языки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий