Материалы портала «Научная Россия»

Что нашли на Соловках этим летом

Что нашли на Соловках этим летом
Археологи исследовали много интересного, в том числе подземные каналы, остатки разрушенной часовни и часть ранее неизвестной водопроводной системы.

Археологическая экспедиция, работающая в Соловецком монастыре, исследовала гидросистему монастыря, заложенную еще при знаменитом игумене XVI века Филиппа Колычева. Подробно изучены три подземных канала (Мельничный, Поваренный и Вешняк), а также найден фрагмент еще одного, являющегося, судя по всему, частью ранее неизвестной водопроводной системы. Помимо иных находок, обследованы береговая линия и действовавший там когда-то сухой водоналивной док. Обо всем этом рассказывает сайт Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

Совместная работа археологов из САФУ и сотрудников Соловецкого музея-заповедника при поддержке студентов разных ВУЗов изучала гидротехнические сооружения, сформировавшиеся в сязи с монастырем на протяжении последний половины тысячелетия. Многие объекты требуют ремонта, потому что грунт размывается и старые конструкции постепенно разрушаются.

В ходе раскопок было заложено четыре раскопа и 64 шурфа. Плодами исследований на местности и копания в различных архивах стала информация об историческом ландшафте территории, прилегающей к крепости — это помимо упомянутых выше результатов. Например, оказалось, что набережные покоятся на ряжах, а также что

«современный ландшафт набережной бухты Благополучия на одном из этапов формировался одновременно с перестройкой келейных корпусов в Соловецком монастыре в 1798–1801 гг. Насельники монастыря рационально распорядились оставшимся от разбора келий строительным мусором, использовав его для обсыпки валунных стен сухого дока», как рассказал археолог Александр Зарайченко.

Наконец, был обнаружен фундамент Просфорной часовни, построенной в 1855 году и разрушенной в пору использования монастыря в качестве концлагеря.

раскопки соловецкий монастырь соловки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий