Материалы портала «Научная Россия»

Член-корр. РАН Руслан Гринберг стал лауреатом премии «Репутация»

Член-корр. РАН Руслан Гринберг стал лауреатом премии «Репутация»
Престижная награда в области финансов присуждена ученому в номинации «За научный вклад в развитие финансов и экономики России».

Член-корреспондент РАН Руслан Семенович Гринберг, специалист в области экономических и политических проблем постсоветского пространства и теоретик экономики, научный руководитель ИЭ РАН, стал лауреатом Всероссийской премией финансистов «Репутация» в номинации «За научный вклад в развитие финансов и экономики России». Эта премия, — из числа самых престижных наград в области кредитования, финансирования и страхования — основана в 2010 году и вручается за вклад в развитие российской финансовой системы.

 

Церемония награждения прошла в рамках празднования Всероссийского государственного профессионального праздника «День финансиста — 2016», с участием руководства Министерства финансов РФ, Банка России, крупнейших государственных и коммерческих банковско-финансовых, общественных организаций, ученых и журналистов.

Премия призвана быть мерилом академической и профессиональной состоятельности «по гамбургскому счету», поэтому лауреаты проходят «двойной отбор» — сначала кандидаты определяются на основе мнения коллег об их профессиональных, деловых и личностных качествах, а затем утверждаются Экспертным советом премии.

Еще одним лауреатом в «академической» номинации стал Александр Абрамов, профессор Департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» и заведующий лабораторией в РАНХиГС.

Доктор экономических наук Руслан Гринберг — специалист по проблемам постсоветской экономической трансформации. Его научные интересы сосредоточены в области экономической теории, проблем глобализации мирового хозяйства и экономических и политических проблем постсоветского пространства, роли государства в современной экономике. «Инфляция в постсоциалистических странах» — такова была тема его докторской диссертации, защищенной в 1995 году.

В 2000 г. профессор Гринберг, в соавторстве с  А.Я. Рубинштейном, предложил научную  концепцию, открывающую принципиально новое направление в экономической теории, и описал ее в монографии «Экономическая социодинамика». Книга «Экономическая социодинамика» вышла в 2005 году и была опубликована в переводе на английский в Германии и США в издательстве Шпрингер.

За почти полвека научных трудов член-корр. Гринберг опубликовал более 250 работ, не только в России, но и в Великобритании, Польше, Австрии, США и ФРГ и других странах. И сейчас он не оставляет активной научной жизни, участвует в международных научных конференциях в стране и за рубежом и в работе (в том числе созданных по его инициативе) объединений, например, российско-американской Группы экономических преобразований. Помимо научной работы проф. Гринберг успевает преподавать и руководить написанием кандидатских и докторских диссертаций.  

Результаты его исследований получили заслуженную оценку в форме ряда присужденных ему (и его соавтору проф. А.Я. Рубинштейну) международных премий и наград, в частности, Польского экономического общества, Всемирной ассоциации политической экономии и Вольного экономического общества России.

[Фотография: Алексей Маслов]

институт экономики ран премия "репутация" руслан гринберг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий