Материалы портала «Научная Россия»

В Научной библиотеке ТГУ открыли круглосуточный читальный зал с кофемашинами

В Научной библиотеке ТГУ открыли круглосуточный читальный зал с кофемашинами
Новый информационный центр на 50 человек с зонами для индивидуальных и групповых занятий, с кафе будет работать без выходных, а книги из хранилищ будут поднимать даже в ночное время.

Научная библиотека Томского государственного университета (ТГУ) приступила к масштабной модернизации, и первым шагом стало открытие информационного центра, работающего 24 часа в сутки без выходных. Кроме книг, электронных ресурсов и интернета читатели смогут заварить себе кофе. Торжественное открытие круглосуточного читального зала прошло 14 мая, сообщает сайт библиотеки, там же опубликован проект модернизации.

Год назад сотрудники научной библиотеки ТГУ отправились в Гонконг перенимать опыт ведущих университетов мира. Они посмотрели, как организовано образовательное пространство, как устроены современные библиотеки, и затеяли у себя модернизацию. Начали с создания нового читального зала. Его открыли на месте прежнего зала каталогов на первом этаже нового здания. Это скорее даже информационный центр, потому что там читатели работают и с книгами, и с электронными ресурсами.

Новый зал рассчитан на 50 человек и разделен на несколько зон: в нем есть место для индивидуальных и групповых занятий, компьютерная зона и обеденная. Библиотекари помогут читателям составить библиографические списки, освоить офисные программы. В новом зале установлены дополнительные компьютеры, принтеры, кофе-машины.

В планах — организация исследовательского центра на втором этаже нового здания, который станет местом коммуникации междисциплинарных лабораторий, проектных команд. Там будут зоны различного назначения, коворкинг, комната для видеоконференций.

Модернизация библиотеки происходит в русле изменения всего ТГУ, который стремится войти в верхние строчки мировых рейтингов. Для этого нужно создать максимально открытую и комфортную среду для учебы и работы студентов, аспирантов и исследователей.

модернизация библиотек тгу читальный зал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий