Материалы портала «Научная Россия»

Главная пирамида Чичен-Ицы стоит на подземном озере

Главная пирамида Чичен-Ицы стоит на подземном озере
В результате компьютерной томографии ученые выяснили, что под главной пирамидой майяской Чичен-Ицы расположено подземное озеро. Это объясняет некоторые особенности строения пирамиды.

Ученые из Национального автономного университета Мехико под руководством Рене Чавеса (Rene Chavez) обнаружили под самой крупной пирамидой, расположенной в Чичен-Ице, подземный водоем глубиной от 20 м, в ходе работ по созданию 3D-модели этой пирамиды сообщает The Guardian. Доклад ученого можно посмотреть и послушать на видео внизу текста.

Пирамида Кукулькана, построенная в IX-XII веках н.э. и расположенная на территории Чичен-Ицы — это одна из самых известных пирамид майя. В ходе работ по проекту документирования этого памятника посредством электронной томографии ученым удалось установить, что пирамида буквально стоит на большом водоеме. Скорее всего этот водоем представляет собой подземное озеро или сенот, которые распространены в той части полуострова Юкатан, где находится Чичен-Ица. Глубина нового водоема достигает 20-25 м, а протяженность в самой широкой части 30 м.

Ученые отмечают, что то, что пирамида оказалась расположенной на водоеме, объясняет, почему пирамида внутри несколько несимметрична. Кроме того они говорят, что подземное озеро может быть причиной возможного разрушения пирамиды с той стороны, где оно располагается, однако поскольку водоем не располагается по центру пирамиды, серьезной угрозы для уничтожения всего памятника нет.

Следует отметить, что данные о водоеме пока получены только в ходе томографии, а не в ходе археологических раскопок. Поэтому дело времени получить детальные сведения о новом озере, хотя уже сейчас доступна его примерная схема.

археологические находки пирамида кукулькана сенот чичен-ица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий