Материалы портала «Научная Россия»

Четыре миллиона лет назад уровень моря был на 16 метров выше, чем сейчас

Четыре миллиона лет назад уровень моря был на 16 метров выше, чем сейчас
Такие данные получила международная группа ученых, изучив отложения в пещере Арта на испанском острове Майорка. Опираясь на полученные цифры, исследователи смогут спрогнозировать реакцию ледяного покрова Земли на потепление.

Такие данные получила международная группа ученых, изучив отложения в пещере Арта на испанском острове Майорка в Средиземном море. Опираясь на полученные цифры, исследователи смогут спрогнозировать реакцию ледяного покрова Земли на нынешнее потепление, сообщает пресс-служба Университета Нью-Мехико (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Пещерные отложения, которые были в центре внимания ученых, относятся к типу образований, известному как забереги (в англоязычной литературе как phreatic overgrowths on speleothems, POS). Забереги – это образования грибовидной формы из кальцита или арагонита, которые нарастают на сталактиты, сталагмиты или на стены пещеры, частично затопленной подземными водами. Они образуются в горизонтальной плоскости на границе вода-воздух.

Ученые проанализировали шесть геологических образований, обнаруженных на высоте от 22,5 до 32 метров над уровнем моря – по современным меркам – и отобрали 70 образцов. Лабораторный анализ образцов показал, что отложения образовались 4,4-3,3 миллиона лет до н. э., то есть в эпоху плиоцена.

«К изменению уровня моря в пещере Арта могли привести таяние или рост ледяных щитов или подъем или оседание самого острова», – отмечает доцент Колумбийского университета Джеки Остерманн (Jacky Austermann), член исследовательской группы.

Больше всего ученых заинтересовал период 3,264-3,025 миллиона лет назад – тогда температура воздуха была на два-три градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, до середины XIX века (с началом индустриализации люди стали активно влиять на климат Земли). Для сравнения: на данный момент температура превысила показатели доиндустриальной эпохи в среднем на один градус. В тот же период уровень углекислого газа в атмосфере Земли в последний раз был таким же высоким, как сегодня. Это дает важные подсказки о том, что ждет нас в будущем в условиях потепления.

[Фото: UNIVERSITY OF NEW MEXICO]

Источник: news.unm.edu

забереги изменение климата карстовые пещеры пещера арта потепление уровень моря

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.