Материалы портала «Научная Россия»

«Человек в поисках смысла»

«Человек в поисках смысла»
В Москве прошла лекция, посвященная жизни и учению Виктора Франкла

11 июля в московской школе философии «Новый Акрополь» состоялась лекция, посвященная жизни Виктора Франкла и его учению — логотерапии. Своими мыслями о наследии знаменитого гуманиста, психиатра и философа XX века поделился Леонид Мебель — психолог и практикующий логотерапевт (диплом Московского института психоанализа и Института Виктора Франкла в Вене). 

Виктор Франкл — бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Именно это тяжелое время его жизни способствовало созданию логотерапии — практики исцеления смыслом. Австрийский философ считал, что самая тяжёлая жизненная ситуация дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой, проявить «упрямство духа».  В отличие от Фрейда, полагающего, что люди, попав в одинаково неблагоприятные для всех условия, уподобятся животным, Франкл утверждал, что именно в тяжелых ситуациях человек может проявить свои лучшие качества. Теория Франкла успешно подтвердилась на практике, в условиях концлагерей, где он провел четыре года.

«В своих работах Франкл отмечал, что в условиях концлагеря маленькие незаметные люди подчас проявляли такие чудеса героизма, которых от них никто и ждать не мог. Они были способны на жертвы, любовь и заботу о других. И наоборот, люди респектабельные и известные вдруг оказывались подлецами, издевались над своими же, предавали», — рассказал Леонид Мебель.

Что же помогло Франклу не сойти с ума в концлагере? Это перенос фокуса внимания с себя на других людей. Леонид Мебель считает, что философу и психологу в те годы просто некогда было думать о себе — он заботился о других, а в свободные минуты уносился мыслями к своей возлюбленной, с которой война его разлучила.

«Он мысленно общался со своей женой. Франкл понял, что в любви не так важно физическое присутствие, ведь никакая сила в мире не может его разлучить духовно с тем человеком, которого он любит, и неважно даже, жив этот человек или нет. Это очень трогательно, эти строки в его книгах я читаю со слезами на глазах», — поделился чувствами лектор.

Краеугольный камень логотерапии, подчеркивает Леонид Мебель, — это свобода. Человек не предопределен генами, воспитанием и т.п., каждый день он делает выбор кем ему быть.

«Я понял, пройдя все это, что человек — существо, которое в каждый момент решает, кто оно такое. Оно не предопределено ничем до конца: ни наследственностью, ни средой, ни чем бы то ни было другим. Это существо, которое может построить газовые камеры, чтобы уничтожать себе подобных, и это существо, которое может входить в эти газовые камеры с улыбкой и молитвой на устах. И пожертвовать своей жизнью, чтобы помочь, поддержать детей», — пересказывает отрывок из книги Франкла “Сказать жизни «да!»” Леонид Мебель.

Виктор Франкл называл свою психотерапию вершинной, потому что видел в человеческой душе высоты, к которым нужно стремиться. Философ говорил, что людям нужно помочь обрести мужество жить духовно.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.