Такую мысль озвучил президент Академии наук на заседании экспертной группы по вопросам образования и подготовки кадров в стране, которое прошло в Москве 13 мая. Как совершить скачок в экономике с помощью науки и человеческого капитала, какой должна быть современная школа, какова роль дополнительного образования – эти и другие вопросы вынесли на повестку дня участники заседания.
Развилки на научно-технологических путях
Мы привыкли, что основной двигатель экономического развития – это денежный капитал. Однако зачастую бывает так, что стоит у руля не он, а другой вид капитала – человеческий, то есть совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. И для будущего нашей страны этот ресурс играет огромное значение.
– Если посмотреть на санкции и если смотреть в будущее, то не очень понятно, сможем ли мы получить доступ к инвестициям, чтобы совершить скачок в экономике, – отметил президент РАН Александр Сергеев. – А скачка этого мы все ждем. Если у нас нет денежного капитала, возможно человеческий капитал поможет нам встать на научно-технологические рельсы. Это то, что мы сами можем для себя сделать. Человеческий капитал – это единственный капитал, за счет которого мы можем двигаться вперед.
Как обстоит дело с человеческим капиталом в российской науке? Если посмотреть на статистику, то очень даже неплохо. Александр Сергеев привел такие цифры: сегодня в России 360 тысяч исследователей, и по этому показателю мы делим четвертое место с Германией. Если же посмотреть на другой показатель – возраст исследователей, – мы увидим, что в нашей науке существует некий «провал» в количестве ученых в возрасте от 50 до 60 лет. Это как раз те люди, которые пошли в науку в 90-х (тогда им было около 25). Сейчас их мало. Наоборот, достаточно много тех, кому за 60: их научная карьера началась еще в СССР. Через 10 лет мы лишимся этого «золотого фонда».
Или вот другая статистика: на 10 тысяч активно работающего населения приходится чуть больше 50 научных сотрудников. Если посмотреть на страны, с которыми мы соперничаем, то мы увидим, что у них это число на отметке 85-100 человек. А у тех стран, которые на первом месте в экономическом развитии, и вовсе 150. Мы отстаем от последних на три крупных шага.
Возникает вопрос, где взять научных сотрудников? Тем более в таких условиях, когда студентов не привлекает аспирантура, когда научная деятельность проигрывает перед работой – иногда не совсем интеллектуальной, но хорошо оплачиваемой. Эти «развилки», эти слабые места в системе образования, на самом деле начинаются не в вузе, а еще в школе. «Давайте все вместе подумаем, где и какие это развилки», – обратился к коллегам президент РАН.
«Генералы всегда готовятся к прошедшей войне»
Эту фразу Уинстона Черчилля вспомнил во время своего выступления Владимир Иванов, заместитель президента Российской академии наук. Слова, некогда сказанные премьер-министром Великобритании, подразумевают, что, готовясь к будущим военным конфликтам, военачальники обращаются к своему прошлому опыту, учитывают предыдущие ошибки, чтобы не допустить их снова. Фразу, ставшую крылатой, можно воспринимать и наоборот: в этом случае она приобретает негативный оттенок и говорит уже о генералах-ретроградах, которые, в отличие от молодых продвинутых умов, не могут идти в ногу со временем.
Новая «война» предстоит и в образовании. И будет лучше, если мы пойдем по пути генералов-стратегов, которые просчитывают каждый шаг, анализируя прошлое и смотря в будущее. Нам нужно, как отметил Владимир Иванов, понимать, какие сейчас происходят глобальные процессы и как перестроить систему образования, чтобы вступить в это «сражение» подготовленными. Необходимо иметь представление, какой будет наша страна через 10-15 лет, в которой будут жить люди, которые сегодня пошли в первый класс или поступили на первый курс.
Сейчас человек создает новое – технологическое – пространство, в котором большую роль играют продукты и услуги, в котором движущая сила – цифровые технологии. Вопрос в том, как именно мы будем пользоваться этими технологиями. И кто будет ими пользоваться.
Майский указ президента России, стратегические документы, национальные проекты – все они говорят о необходимости преодолевать технологическое отставание, внедрить цифровые технологии в экономику. Однако, как сказал Владимир Иванов, у нас часто получается так, что наука – отдельно, образование – отдельно, национальные проекты – отдельно. Чтобы преодолеть эту разобщенность, нужно решить несколько ключевых проблем – в том числе в сфере политики.
Государство должно ответить себе, к примеру, на вопрос, какого человека оно хочет развивать в условиях нового пространства, новой среды обитания: квалифицированного потребителя или человека-творца. Образование – это то же самое, что и национальная безопасность: кого мы подготовим, того и получим. Если мы получаем потребителя с инженерным дипломом, то технологии мы будем брать из-за рубежа. В таком случае наша страна попадет в технологическую зависимость. Это – частный вопрос. Если говорить шире, то самое главное для страны – найти свой путь в образовании, а не копировать траектории других государств.
Век живи – век учись
Путь этот должен начинаться еще со школы. И здесь уже на лицо целый ряд проблем, которые поспешили обозначить участники дискуссии. Одна из них – статус педагога и института образования, отношение к нему. Сегодня сферу образования – даже школьного – часто воспринимают как сферу услуг. Это неверный стереотип, который воспроизводится в СМИ, отметила Наталья Третьяк, первый вице-президент Газпромбанка (с августа 2013 по 2016 год занимала должность первого заместителя министра образования РФ). Образование призвано обучить человека и воспитать, передать знания, умения, навыки и развить личность.
Требуется подход и с другой стороны. По словам Юрия Громыко, директора Института опережающих исследований имени Шифферса, «чтобы структурировать образование, нужно выстроить структуру ценностей, систему непротиворечивой этики», чтобы образование могло выполнять функцию воспитания. К проблеме воспитания обратилась и Ирина Донник, вице-президент РАН, ректор Уральского государственного аграрного университета: «Для кого мы готовим специалиста? Мы забыли такую вещь, как патриотизм. Страна – это то, что у нас есть. Если мы детей будем воспитывать так, что они будут работать на благо своей страны, то у них и не будет мысли потом уезжать за границу».
Нужны и компетентные кадры – педагоги, которые смотрят в будущее. Которые способны быстро адаптироваться к изменениям, которые смогут грамотно внедрять новые технологии в образовательный процесс. И эти кадры требуются не только в столичных учебных заведениях, но и в региональных. Как исправить этот «перекос» – еще один нерешенный вопрос.
Одна из ключевых проблем для современной молодежи: проблема самореализации. У школьников нет понимания, какую профессию выбрать, чем заниматься, что изучать дальше в вузе, к чему готовиться. Отчасти это связано с тем, что сегодня в школах нет занятий по профориентации, отчасти вызвано совершенно посторонними моментами. Так, выпускники охотнее сдают обществознание, чем, скажем, физику, потому что сдать проще. Часто это подначивается самой школой, которая не хочет испортить себе средний показатель баллов за экзамены из-за того, что ученик взялся за трудный предмет и не смог – по разным причинам – набрать высокий балл.
И все же есть несколько инструментов, которые открывают детям новые возможности. Например, в некоторых школах формируются волонтерские отряды, благодаря которым дети могут ближе познакомиться с некоторыми профессиями, побывать на «кухне» некоторых специальностей: пожарных, врачей. Кому-то это помогает определиться с областью, в которой хочется развиваться. «Если мы научим людей объединяться, мы сможем решить многие проблемы», – подчеркнул Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.
Нельзя забывать и о дополнительном образовании. Школа сосредоточена на фундаментальных вещах, а допобразование дает выбор, считает ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.
– Будущее за дополнительным образованием, – соглашается Наталья Третьяк. – Как в школе, так и во взрослой жизни. Знания очень быстро обновляются, мы должны учиться буквально всю жизнь.
И менеджеры должны учиться, подчеркнул Александр Стуглев, председатель правления, директор Фонда Росконгресс. И системе образования никогда не поздно учиться на своих ошибках.
Заседание, организованное Фондом Росконгресс и РАН, – это уже начало ее «учебы» (или продолжение, но с новой главы). В скором времени эта «учеба» продолжится на тематических дискуссиях, посвященных вопросам образования и кадровой политики, которые пройдут на Петербургском международном экономическом форуме 6-8 июня и на Восточном экономическом форуме 4-6 сентября.