Материалы портала «Научная Россия»

Часть восточного побережья США может быть затоплена к 20100 году

Часть восточного побережья США может быть затоплена к 20100 году
Доклад Национальное управление океанических и атмосферных исследований США указывает потенциальные повышения уровня моря у берегов США с небывалым разрешением.

Норфолк, штат Вирджиния, США, оказался одним из самых уязвимых в отношении затоплений при подъемах уровня моря мест в США. Согласно наихудшему сценарию, с потеплением климата повышения уровня моря у Норфолка и других общин Восточного Побережья к 2100 г. могут достичь 3,5 метров, что примерно на метр больше среднемирового повышения уровня.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) опубликовало доклад, имеющий целью подготовить местные власти Норфолка и подобных ему местностей к такому развитию событий. Это первый анализ, где уровень уязвимости оценен по отдельности для участков размерами в один градус по широте и долготе (примерно по 110 км в поперечнике) для всего восточного побережья США, и где рассмотрены различные возможные сценарии среднемирового повышения уровня океана — от «малого» (0,3 м) до экстремального (2,5 м). В нем учтены и местные факторы, в частности оседание поверхности земли. Почти во всех сценариях повышение уровня океана у юго-восточного побережья США и на западе Мексиканского залива оказывается больше среднемирового.

Дело в том, что льды Антарктики тают быстрее, чем предсказывали существующие модели, и океанские течения переносят образующуюся воду на север. Задействована и сила тяготения: сейчас огромная масса Антарктики с большой силой притягивает океанские воды, распространяя свое влияние на всю Атлантику. Но по мере таяния льдов ее притяжение будет ослабевать, облегчая отток воды к противоположному полюсу. Добавляют воды и тающие горные ледники, а общее повышение температуры нагревает и воды океана, вызывая их тепловое расширение.

Так называемые солнечные паводки — подъемы уровня воды без ветрового нагона — теперь случаются до семи раз в год, тогда как в 1980-х года они случались только два раза в год. Теперь городским властям приходится вкладываться в защитные меры — от строительства земляных валов до использования водопроницаемых дорожных покрытий.

антарктика потепление климата сша таяние льдов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий