Материалы портала «Научная Россия»

И великим ничто человеческое не чуждо

И великим ничто человеческое не чуждо
Найдена чаша, из которой в молодости пил Перикл — знаменитый правитель древних Афин.

В захоронении к северу от Афин, Греция, найдена чаша, из которой, как считают специалисты, пил один из самых известных тиранов древних Афин — Перикл. Об этом сообщает вебсайт Ekathimerini.com.

Перикл, обладавший практически единоличной властью на протяжении 15 лет, несмотря на свой статус лишь одного из из 10 «стратегов», вовсе не был диктатором. считается, что он позиционировал себя как исключительно публичная фигура, он даже оборвал все дружеские связи, чтобы показать — он служит только обществу и никому не оказывает предпочтения. Время его правления — это золотой век Афин. Именно при Перикле был реконструирован Акрополь как единый комплекс зданий.

Чернолаковая чаша, вернее, 12 частей, на которые она была когда-то разбита, были найдены в захоронении бедняка в пригороде Афин, называемом Кифисия, при рытье котлована для постройки нового строения. Когда археологи собрали чашу вновь, то были поражены — там было не только найдено имя Перикла, но и его брата Арифрона. «Имя Арифрон встречается чрезвычайно редко,  объясняет Ангелос Матфаиу (Angelos Matthaiou), секретарь Греческого эпиграфического общества.  Eсли оно указано перед именем Перикла, то можно на 99% быть уверенным, что это два брата». Известно, что именно этим редким именем звали деда и старшего брата Перикла. Поэтому сейчас эксперты утверждают, что «уверены на 99%», что именно из этого кубка выпивал молодой Перикл.

Всего на чаше имена шести человек, расположенные по старшинству, причем тот, кто писал имя Перикла, ошибся и вынужден был поправиться. Но со временем чашу подарили человеку по имени Драпетис («беглец», греч. Прим. ред.), который, вероятно, был либо несвободным, либо содержателем таверны, как считает археолог Галини Даскалаки. «Это редкая находка, настоящая возможность взглянуть на частную жизнь того времени», — говорит она.

Перикл умер в 429 году до Р.Х. от чумы во время осады Афин спартанцами. А чаша, сохранившая память о нем, будет осенью выставлена на всеобщее обозрение в Эпиграфическом музее в Афинах.

археологическая находка афины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий