Кузбасские учёные разработали технологию переработки угольных отходов и извлечения из них редких и редкоземельных элементов. Методика позволит получить новый источник материалов, востребованных в современной электронике, а также улучшит экологию региона. 

В основе - переработка  золошлаковых материалов (ЗШМ), образующихся после  работы предприятий теплоэнергетики. Эффективной утилизации сегодня подвергаются лишь 10 процентов из них. Обычно их используют в строительстве как замену песка или добавку к строительным смесям. Ученые КузГТУ утверждают, что угольные отходы Кузбасса также богаты редкими и редкоземельными элементами: 

"ЗШМ можно рассматривать как месторождения, как руды, находящиеся на поверхности. Ниобий, иттрий, цирконий, серебро, золото, стронций, ванадий и другие редкоземельные, редкие и рассеянные элементы – о которых говорят «грамм дороже тонны» – в промышленно значимых концентрациях имеются во всех угледобывающих районах Кузбасса. Высокотехнологичным производствам во всем мире требуются постоянно растущие объемы этих материалов", – поясняет директор института химических и нефтегазовых технологий, профессор Татьяна Черкасова.

Согласно разработанный технологии сначала с помощью стандартных методов обогащения отделяют элементы, присутствующие в ЗШМ в макроколичествах. Их можно использовать, как безопасный компонент строительных смесей.  Затем методами магнитной сепарации извлекают соединения железа, которые можно применять в металлургической промышленности. Оставшиеся «тяжелые» элементы отделяют от «легких» механическим обогащением в установках типа "гидроциклон" или "грохот". 

Самый перспективный метод извлечения наиболее ценных элементов – флотоэкстракция с применением алкилсульфатов натрия и ряда других реагентов. Оборудование для этих процессов можно установить и на предприятиях теплоэнергетики, и на углеобогатительных фабриках, что положительно скажется на окружающей среде. 


Источник: КузГТУ

Фото: КузГТУ