Материалы портала «Научная Россия»

Потепление в Арктике может стоить человечеству +$43 трлн

Потепление в Арктике может стоить человечеству +$43 трлн
Таяние арктических льдов может оказаться на 43 триллиона долларов дороже.

Британский и американский ученые разработали новую компьютерную модель предполагаемых последствий таяния арктических льдов. Оказалось, что убытки будут еще больше, чем предполагалось. О своих подсчетах они сообщили в письме, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Таяние арктических льдов и вечной мерзлоты происходит под воздействием многочисленных факторов, в том числе парникового эффекта, и в результате в атмосферу выбрасываются тысячи тонн метана и углекислого газа, в свою очередь усиливая экологические проблемы.

Крис Хоуп (Chris Hope) из Кембриджского университета и Кевин Шефер (Kevin Shaefer) из университета Колорадо использовали компьютерную модель, оценивающую, каким образом изменения температуры воздействуют на выбросы этих газов. Затем эти данные были обработаны с помощью системы PAGE09, дающей возможность посчитать различные экономические последствия от изменения климата. В результате оказалось, что только экономические убытки в началу XXII столетия (не говоря уж об экологических) составят не 326 триллионов долларов, как предполагалось раньше, а 369 триллионов, то есть вырастут примерно на 13 процентов по сравнению с предыдущими оценками.

Ученые продолжают работать над моделью, как они заявили, их задача выяснить, в какую сумму человечеству обойдется таяние льдов, если вообще ничего не будет сделано для того, чтобы остановить этот процесс, если будет сделано хоть что-то, и если будут приняты какие-то решительные меры.

арктика парниковый эффект таяние льдов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий