Материалы портала «Научная Россия»

Бывают ли у крыс кошмары

Бывают ли у крыс кошмары
Всякий раз, когда крысы в ментальной карте экспериментального лабиринта добирались до места, где произошло испугавшее их событие, наблюдалась активность в миндалине, регионе мозга, задействованном в переживании эмоций.

Габриэль Жирардо (Gabrielle Girardeau), Ингрид Инема (Ingrid Inema) и Дьердь Бузаки (György Buzsáki) из Нью-Йоркского университета обнаружили, что у крыс тоже могут быть кошмары, как у людей, подробности своих экспериментов ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Чтобы выяснить это, исследователи разместили крыс в лабиринте и позволили им подробно изучить его. В какой-то момент в лабиринте ученые дунули в лицо животным небольшим количеством сжатого воздуха из баллончика для продувки клавиатуры — переживание для крыс безвредное, но неприятное.

Затем, когда ученые отслеживали активность мозга спящих животных, они смогли наблюдать паттерны соединений в их гиппокампе, соответствующие ментальной карте лабиринта. Но привлекло их внимание другое наблюдение — впервые ученые смогли увидеть активность в другом регионе мозга, задействованном в переживании эмоций, миндалине. Она возникала всякий раз, когда крысы вспоминали местоположение испугавшего их дуновения воздуха. Впрочем, справедливости ради надо сказать, вывод о кошмаре у крыс невозможно подтвердить или опровергнуть — невозможно узнать, не спрашивая их, испытывали ли они именно страх в контексте сна.

[Фотография: ithinkx@Flickr]

головной мозг кошмары крысы миндалина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий