Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 987

Быстро меняющаяся окружающая среда в Арктике

Быстро меняющаяся окружающая среда в Арктике
26 ноября в рамках Международного арктического форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве»  состоялась открытая лекция Лауреата Нобелевской премии Терри Каллагана

26 ноября с открытой лекцией в онлайн-формате на Международном арктическом форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве» выступил лауреат Нобелевской премии, британский учёный, экспериментатор, член Шведской Королевской Академии наук, профессор Арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания) и Томского государственного университета Терри Каллаган. Тема его лекции: быстро меняющаяся окружающая среда в Арктике и глобальные последствия этого изменения. Структурно лекция состоит из нескольких разделов, в нашем материале мы кратко расскажем о каждом из них.

Часть 1. Где находится Арктика по представлениям Терри Каллагана и что она собой представляет?

Учёный заметил, что у Арктики нет чёткого территориального определения, представления учёных на этот счёт могут разниться, но наиболее правильное определение Арктики на взгляд Терри Каллагана астрономическое: Арктика - это то, что примыкает к Северному полюсу. Учёный рассказал о типичных арктических обитателях флоры и фауны. Арктические территории помимо льдов имеют и полярные пустыни, там растительность занимает менее 5 % земли. Когда среда становится более мягкой и гостеприимной, появляется зона травяной тундры, как поясняет учёный, огромные площади Сибирской, Северо-Американской тундры выглядят именно так.  Эта трава очень устойчива к переменам погоды. Далее по мере потепления климата тундра переходит в кустарниковую тундру, там растут кустарники высотой до 1,5 метров. Затем появляются уже и леса. Среди животных там встречаются северные олени, полярные совы, волки, лоси, грызуны. В лесах Скандинавии наблюдается рост популяции волков, лосей, бурого медведя, но песцов становится меньше. Помимо животных в Арктике живут и люди, как в России, так и в других странах. Народы Арктики, как правило, живут благодаря дарам природы, занимаются охотой, оленеводством, рыболовством и, несмотря на глобализацию, продолжают хранить многовековые культурные традиции. 

Часть 2. Каким образом изменяется Арктика?

«Здесь показан график изменения температуры с января по июнь 2020 года. Этот год сравнивался с периодом с 1981 по 2010 годы. Мы наблюдаем очень пугающий рост температуры, более, чем на 7,5 градусов. Летом были ненормально высокие температуры – 38 градусов Цельсия 20 июня 2020 года. Если вы живёте в Великобритании можно обсуждать потепление климата, но если вы живёте здесь, то обсуждать уже нечего, всё говорит само за себя», - говорит Терри Каллаган.

Название изображения

Температурные изменения.
Из презентации Терри Каллагана

Название изображения

Карстовое озеро.
Из презентации Терри Каллагана
 

Арктика изменяется. Один из самых явных показателей изменения Арктики - таяние вечной мерзлоты. В результате появляются оползни, что повреждает как деревья, так и созданные человеком дороги, дома. Из-за таяния вечной мерзлоты появляются и карстовые озёра, из-за взрыва газа, который исходит из вечной мерзлоты, в том числе и на Сибирских территориях. Учёные продолжают изучать причины этого явления. Существует и тенденция по увеличению количества снега. Снег стал лежать менее продолжительное время, но изменилась его глубина. Это затрудняет животным возможность раскопать траву. Так, в прошлом году на Ямале погибло большое количество северных оленей. 

Название изображения

Стоп-кадр видеотрансляции открытой лекции Терри Каллагана. Изменения ледового покрова.

«Ещё один аспект изменения Арктики – изменение ледового покрова. Это, конечно, влияет прежде всего на животных, которые живут и питаются на льдах. Здесь мы видим тенденцию с 1984 практически по конец 2020 года. Сама по себе тенденция очень чётко указана. Если на эту тенденцию посмотреть, то мы потеряли примерно 3,5 миллиона квадратных км – огромнейшая площадь. Если посмотреть на то, как это выглядело в сентябре – время года, когда площадь льда минимальна, потому что летом он, конечно, тает, но после сентября за осень и зиму он растёт. Это минимумы. Здесь очевидно изменение по сравнению с 1984 года», - говорит Терри Каллаган.

Но по мнению учёного, это открывает и экономические возможности. Ранее северный морской путь был закрыт вечным льдам, сейчас же движение транспорта облегчилось с Европы до берегов Аляски: появились новые морские порты, новые заводы СПГ (сжиженного природного газа).

Часть 3. Как мы влияем на Арктику?

Несмотря на то, что большинство людей живёт вдали от Арктики, мы оказываем на неё негативное влияние. Во-первых, Арктика загрязняется пластмассой, которая используется за пределами Арктики. Во-вторых, в Арктике активно добываются ископаемые виды топлива, а заводы, находящиеся вблизи Арктических территорий загрязняют снег и лёд.

Часть 4. Как изменения Арктики влияют на нас?

«Можно думать: «Бог с ней, с Арктикой, мы то не сильно от этого страдаем», но на самом деле, это по-разному влияет на Землю. Можно рассмотреть механизм, называемый «Альбедо» - способность поверхности земли отражать тепло», - говорит Терри Каллаган. Более ста тысяч лет снег охлаждал поверхность земли, но когда лёд и снег тают, эти механизмы ослабевают и земля нагревается.

Он продемонстрировал пример на слайде: примерно 85 % солнечного излучения благодаря белоснежным льдам Арктики отражается в атмосферу. Деревья могут поглощать до 95 % тепла. Вода же поглощает и отражает лишь 10% излучения.

Название изображения

Альбедо. Из презентации Терри Каллагана

Название изображения

Повышение уровня моря. 
Из презентации Терри Каллагана

Помимо этого, из-за таяния снега и льда, находящихся на суше, повышается уровень Мирового океана. Больше всего рискует пострадать Бангладеш.

 

Часть 5. Что мы можем сделать?

«Проблемы и вызовы Арктики настолько велики, что одна страна не сможет справиться самостоятельно. Многие воздействия на самом деле тянутся и за пределы Арктики», - говорит докладчик.

Что можно предпринять: меньше перемещать с помощью бензина и топлива, меньше подвергать транспортировке продукцию, на которую имеются отечественные аналоги, реже выбрасывать продукты питания, искать альтернативу пластмассе, защищать зелёные зоны. И, конечно же, сотрудничать с различными специалистами по изучению Арктики, в том числе из других стран.

Запись видеотрансляции лекции Терри Каллагана

 

 

Справка:

С 25 по 27 ноября, а также 3 декабря 2020 года проходит Международный арктический форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве». Тема форума этого года приурочена 200-летию открытия Арктических территорий: Арктика – территория устойчивого развития, гармонии природы и человека. Антарктида - 200 лет открытий. Ознакомиться с программой форума, а также посмотреть запись трансляций можно на сайте форума и странице ИД "Коммерсантъ" 

Фото на превью: Лекториум

дни арктики и антарктики в москве международный арктический форум 2020 открытая лекция лауреата нобелевской премии терренс каллаган

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.