Материалы портала «Научная Россия»

Бурый жир может помочь в лечении диабета

Бурый жир может помочь в лечении диабета
Ученые из Ратгерского университета (США) вместе с коллегами обнаружили, что бурый жир полезен для здоровья человека. На его основе в будущем можно будет создать лекарства для лечения ожирения и диабета второго типа.

Ученые из Ратгерского университета (США) вместе с коллегами обнаружили, что бурый жир полезен для здоровья человека. На его основе в будущем можно будет создать лекарства для лечения ожирения и диабета второго типа, сообщается на сайте университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature

Бурый жир, или бурая жировая ткань, – это один из видов жировой ткани у млекопитающих. В отличие от белой жировой ткани, его количество в организме человека очень мало: несколько граммов в области шеи, ключиц, почек и спинного мозга. Бурый жир участвует в терморегуляции: при низких температурах он начинает вырабатывать тепло, поглощая сахар и белый жир. 

Исследование показало, что бурый жир может также помочь организму фильтровать и удалять аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) из крови. BCAA (лейцин, изолейцин и валин) содержатся в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба, курица и молоко, а также в добавках, которые потребляют некоторые спортсмены и люди, желающие нарастить мышечную массу.

В нормальных концентрациях в крови эти аминокислоты необходимы для здоровья. В чрезмерных же количествах они связаны с диабетом и ожирением. Ученые обнаружили, что у людей с небольшим количеством бурого жира в организме хуже удаляются BCAA из крови, что может привести к развитию названных заболеваний.

Исследование также раскрыло более чем 20-летнюю загадку о буром жире – о том, как аминокислоты BCAA попадают в митохондрии, которые генерируют энергию и тепло в клетках. Ученые открыли, что белок (называемый SLC25A44) контролирует скорость, с которой митохондрии в клетках бурого жира выводят аминокислоты из крови и используют их для производства энергии и тепла.

«Наше исследование объясняет парадокс, который заключается в том, что добавки BCAA потенциально могут принести пользу тем, у кого активный бурый жир (здоровым людям), но могут нанести вред другим, включая пожилых людей и людей, страдающих от ожирения и диабета», – сказал один из авторов работы Лаброс С. Сидоссис (Labros S. Sidossis), профессор, который возглавляет кафедру кинезиологии и здравоохранения в Школе искусств и наук при Ратгерском университете.

Теперь исследователям необходимо определить, можно ли контролировать поглощение BCAA бурым жиром под воздействием факторов окружающей среды – например, умеренной температуры (около 18 градусов Цельсия) – или при употреблении острой пищи или лекарств. Эти факторы могут улучшить уровень сахара в крови, который связан с диабетом и ожирением. 

[Фото: LABROS SIDOSSIS/RUTGERS UNIVERSITY]

Источник: news.rutgers.edu

аминокислоты бурая жировая ткань бурый жир диабет ожирение терморегуляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.