Материалы портала «Научная Россия»

Бурятское молоко содержит природный биоконсервант

Бурятское молоко содержит природный биоконсервант
Это штамм молочнокислых бактерий, который успешно борется с патогенными граммотрицательными бактериями.

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева обнаружили в молоке из Забайкалья особый штамм молочнокислых бактерий, перспективный для производства пробиотиков. Статья об этом открытии появилась в журнале Journal of Microbial & Biochemical Technology, а результаты доложены на международной конференции 1-st Black Sea Assosiation of Food Science and Technology Congress (B-FoSTCONGRESS), сообщает пресс-служба МГУ.

Мир переживает бум исследований природных веществ, которые могут стать лекарствами или улучшить качество жизни людей. Одним из перспективных направлений считается поиск полезных микробов, в частности лактобактерий, обитающих в молочных продуктах. Ученые под руководством доктора биологических наук Лидии Стояновой из лаборатории физиологии и биохимии микробов МГУ выделили из молока коров Бурятии, которых разводят местные фермеры, штамм Lactococcus lactis subsp. lactis 194, который убивает многие микробы, в том числе грамотрицательные бактерии, служащие причиной многих опасных воспалений. Лактококки могут синтезировать антимикотики — противогрибковые вещества. А это уже очень полезное свойство. Ученые поэкспериментировали с новыми штаммами и подобрали условия, при которых они максимально производят бактериоцины и фунгицидные вещества.

«Сравнительное экологическое изучение штаммов лактококков, выделенных из различных эколого-географических зон, показало, что наблюдается определенная адаптация их к внешним факторам среды обитания. Бурятия, район озера Байкал — уникальная по экологии территория, эта экологическая ниша вносит свои коррективы в флору и фауну нашей страны», — цитирует пресс-служба Лидию Стоянову.

Штамм Lactococcus lactis subsp. Lactis 194 выделяет целую смесь биологически активных веществ. Например, это низиноподобный пептид, который по своим свойствам похож на дорогостоящий препарат «Nisaplin» (Великобритания). Сам антибиотик низин используется в качестве консерванта под кодом E234. Он борется с грамположительными бактериями, но в отношении грамотрицательных бесполезен.

Новый штамм продуцирует также бактериоцин, активный против грамотрицательных бактерий, и алкилароматический кетон, убивающий грибки. Фунгицидная активность вообще редка среди бактерий рода Lactococcus и мало изучена, отмечают авторы работы. Они считают, что найденные вещества имеют перспективы в качестве нового поколения биоконсервантов и пробиотиков.

[Изображение: Микроморфология бактерий штамма Lactococcus lactis subsp. lactis в световом микроскопе (увеличение в 1000 раз) / Лидия Стоянова]

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

lactococcus lactis лактококки молочнокислые бактерии пробиотики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий