Материалы портала «Научная Россия»

Брексит: ученые из Евросоюза смогут остаться

Брексит: ученые из Евросоюза смогут остаться
Граждане ЕС, проживающие в стране, могут остаться после 2019 года — это долгожданный ответ на один из важнейших вопросов британского научного сообщества.

Согласно соглашению о выходе Великобритании из Евросоюза, заключенному после долгих переговоров, граждане ЕС, проживающие в стране, смогут остаться в стране и после 2019, когда произойдет собственно Брексит. Это было одним из важнейших вопросов для многих тысяч ученых из ЕС, работающих в Соединенном Королевстве, да и вообще британского научного сообщества. Подробности рассказывает Science.

Решение было принято после нескольких месяцев напряженных переговоров с Европейским союзом по поводу «условий развода», в том числе о сумме невыплаченных долгов Соединенного Королевства. Соглашение, скорее всего, будет одобрено Европейским советом в четверг, 14 декабря.

Однако есть опасения по поводу деталей. Например, после Брексита граждане ЕС смогут покидать Соединенное Королевство на срок до пяти лет, по истечении которого они потеряют право на возвращение. Это может создать проблемы для исследователей, по мнению Дженни Рон (Jenny Rohn), клеточного биолога из Лондонского университетского колледжа и члена исполнительного совета Science is Vital — лоббистской группы, защищающей интересы науки в Соединенном Королевстве. Наука — профессия мигрантов, особенно в контексте недостатка постоянных позиций, так что молодые исследователи из ЕС, работающие в Соединенном Королевстве, возможно, теперь не смогут надолго выезжать за рубеж для исследований.

Еще один пункт 15-страничного соглашения, вызвавший одобрение ученых — готовность страны участвовать в Horizon 2020, основной программе финансирования исследований в ЕС, до ее окончания в 2020 году. Ранее правительство уже взяло на себя обязательство покрыть финансирование любого гранта, выданного до марта 2019 года, когда страна планирует покинуть Европейский Союз. Иными словами, британские исследователи могут продолжать подавать заявки на гранты до последней минуты.

Вскоре переговоры о Brexit'е перейдут в следующий, очень важный этап: будущие отношения. Это, помимо прочего, определит, сможет ли Соединенное Королевство участвовать в программе-преемнике Horizon 2020. (Несколько стран, не входящих в ЕС, в том числе Швейцария, Норвегия и Израиль, участвуют в Horizon 2020 за определенную плату.)

Еще одно важное неизвестное в решаемом в ходе переговоров уравнении —иммиграционная система Соединенного Королевства после Brexit. Исследователи говорят, что будет крайне важно, чтобы поток научных талантов был как можно более свободным. Но этого добиться будет непросто, с политической точки зрения. «Все, что связано с свободой передвижения, будет очень сложным, — сказал Рон. — Потому что это была основная причина [голосования за/против Брексит]».

[Фотография: @theresa_may/Twitter.]

brexit брексит великобритания европейский союз миграция финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий