Материалы портала «Научная Россия»

Больше тысячи акул и скатов запутались в пластиковых «сетях»

Больше тысячи акул и скатов запутались в пластиковых «сетях»
В основном эти морские обитатели попадают в выброшенные или утерянные рыболовные сети и орудия лова. 

К такому выводу пришли специалисты из Университета Эксетера (Великобритания), изучив существующие опубликованные исследования и сообщения в соцсети Твиттер. В основном акулы и скаты попадают в выброшенные или утерянные рыболовные сети и орудия лова, говорится на сайте университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Endangered Species Research.

В обзоре научных работ были обнаружены сведения о 557 акулах и скатах, запутанных в пластике, – представителях 34 видов, которые обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Почти 60% из них составляют кошачьи акулы, американские гидролаги и колючие акулы.

В Твиттере исследователи обнаружили 74 сообщения о запутавшихся животных, включающих 559 акул и скатов 26 видов, включая китовых акул, больших белых, тигровых акул. Ученые отмечают, что на самом деле число пострадавших морских обитателей намного выше: просто о них не встречается никаких упоминаний.

Оба источника данных показывают, чаще всего животные попадают в «сети» из орудий лова: утерянных или брошенных сетей, лесок, которые сегодня делают из полиамидов (включая полиэтилен), и другого оборудования. В этом же списке обвязочные ленты, используемые в упаковке, полиэтиленовые пакеты и резиновые шины.

В исследовании говорится, что проблема таких пластиковых «сетей» представляет собой гораздо меньшую угрозу для акул и скатов, чем коммерческое рыболовство, но страдания, которые вызывают эти «сети», могут стать большой проблемой для благополучной жизни животных.

В качестве примера авторы приводят акулу мако (она же – чернорылая акула), вокруг которой была плотно обернута рыболовная веревка (на фото). Акула явно продолжала расти после того, как запуталась, поэтому веревка, которая была покрыта ракушками, вонзилась в ее кожу и повредила позвоночник.

[Фото: Daniel Cartamil]

Источник: www.exeter.ac.uk

акулы морские обитатели пластик пластик в мировом океане полиэтилен скаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.