Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 415

Биологи ТГУ нашли возбудителей болезни, поразившей соболей в Сибири

Биологи ТГУ нашли возбудителей болезни, поразившей соболей в Сибири
Среди выявленных патогенов есть виды грибка, потенциально опасные для человека

Сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института Томского государственного университета изучают условия передачи дерматомикозов, которые приводят к значительному снижению качества пушнины и её стоимости, сообщает пресс-служба ТГУ. В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева, исследователям удалось идентифицировать восемь возбудителей, вызывающих кожные заболевания у соболя. Среди выявленных патогенов есть виды грибка, потенциально опасные для человека.

«Поражение соболя болезнетворными грибками, вызывающими дерматомикоз, – проблема, характерная для многих регионов Западной Сибири, – говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. – Несмотря на повсеместный рост заболеваемости соболя, детальных исследований дерматомикозов практически не проводится. До недавнего времени оставалась неизвестной видовая принадлежность возбудителя, циркулирующего в Сибири, пути и механизмы заражения животных, а также потенциальная опасность для людей».

Как отмечает биолог, до середины ХХ века дерматомикозы на территории Западной Сибири не отмечались. Сейчас ими поражено более половины особей, обитающих в Томском Приобье, более трети – в Горном Алтае. Предположительно широкое распространение этой болезни связано с акклиматизационными работами, когда большую часть исходного племенного материала отлавливали в Прибайкалье – территории, неблагополучной по дерматомикозу.

Например, в формировании «томской» популяции соболя существенную роль сыграл завоз 1347 особей из Иркутской области и Бурятской АССР в 1940-1957 гг. При этом первые больные зверьки были зарегистрированы в местах первоначального выпуска зверей (бассейне реки Васюган).

В ходе исследований биологи изучили образцы патматериала от соболей из Колпашевского, Бакчарского и некоторых других районов Томской области. В процессе исследовании использовались разные подходы, в том числе молекулярно-генетическая идентификация возбудителей. В 93% проб обнаружены грибы-микромицеты. Выделена и изучена 31 культура грибов, среди них были как болезнетворные, так и условно патогенные.

В числе возбудителей дерматомикозов идентифицированы грибы, которые гомологичны грибам, выделенным на разных континентах от разных объектов: животных (барсук, гоферовая змея, американский дрозд), из почвы, деревянных конструкций, а также от человека. По словам ученых, некоторые из выявленных возбудителей могут представлять опасность для охотников и заготовителей, занимающихся выделкой и приемкой шкур соболя.

Дерматомикозы относятся к высококонтагиозным заболеваниям. В популяции соболя возбудитель может передаваться как при непосредственном контакте, так и через общие места обитания, например, дупла, в которых зачастую прячутся обитатели леса.

Добавим, что изучение возбудителей кожных заболеваний соболя – лишь часть большого проекта, который реализуют сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ. Объектом исследования биологов выступают разные экологические группы грибов, от паразитов до симбионтов.

Положительная роль грибов изучается на примере микоризы (грибокорня), образующей тесную связь с хвойными деревьями и оказывающей благотворное влияние на их развитие и функционирование. Полученные знания можно использовать в создании биотехнологий для восстановления хвойных лесов. Исследования проводятся в кооперации с лабораторией микологии и антибиотиков им. А.Х. Саркисова ВНИИ экспериментальной ветеринарии РАН. Окончательные результаты по проекту биологи получат к концу 2019 года.

 

Источник: www.tsu.ru

дерматомикоз соболь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.